iccslogo
Publication

近期活動 Recent Activity


2020秋台聯大亞際文化研究演講系列

more

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

ICCS WPS 18 人民作爲一種修辭?——香港「反逃犯條例運動」中的民主與身份認同


Author/Speaker|彭麗君

Publication Date|2020-01


Abstract

「人民」可能是現代政治詞彙中最空洞又最強大的一個詞語,任何政治家都可以用這個字去合理化沒有意義的建議或批評;但它也是所有現代政治機構和團體的基礎,為其提供合法性。在2019年的香港反送中運動中,「香港人」這個字為各種抗爭活動帶來無限的能量。但如果這最終還是一個民主運動,這種集體身份式的圍爐取暖,不免阻礙了民主實踐中一個最重要元素——尊重多元——的發展。不容否認,在這個運動中我們依然看到香港人歧視內地人的傾向,但這個運動也為「香港人」這個概念打開各種新的可能。如何建立屬於香港自己的民主,還是這個運動中我們最需要深思的課題。

作者簡介:
彭麗君現職香港中文大學,為文化及宗教研究系教授,於聖路易斯華盛頓大學取得比較文學博士學位,畢業後一直在香港任教。研究範圍包括香港電影、視覺文化、知識產權論述、毛時代中國、以及香港抗爭文化。中文出版包括 《複製的藝術:文革期間的文化生產與實踐》 (2017)、《黃昏未晚:後九七香港電影》(2010, 2018),以及即將出版的雨傘運動專著。她曾於2008 年取得中文大學卓越研究獎,以及2012年蔣經國學術出版獎。


本工作論文已撤回,不供下載閱讀。本文的最新版本將於《文化研究》第31期刊登。


Download Paper

瀏覽次數: 183 下載次數: 77