iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

【浮城猛步.香港影展】香港記憶政治 系列講座第三場:焦慮與俗麗之美:再話陳果「九七三部曲」

2020-02-20

浮城猛步.香港影展
香港記憶政治 系列講座

本次講座是由國立清華大學藝術中心、國立交通大學文化研究國際中心、國立清華大學亞太/文化研究中心所共同主辦之【浮城猛步.香港影展】系列活動之一,影展規畫了「香港記憶政治」講座四場,從電影放映出發,注入電影、文學和文化研究等討論面向,邀請香港文化人蒞臨傾談。

第三場講座
【焦慮與俗麗之美:再話陳果「九七三部曲」】
時間:2019.11.14 (四) 10:10 
地點:清大圖書館一樓清沙龍
講者:劉 嶔 香港電影文化工作者
主持:王鈺婷 清大台文所副教授

1997年香港回歸中國,由非職業演員演出,用不少其他製作所剩菲林拍攝的《香港製造》公映,是為導演陳果「九七三部曲」系列的首部。陳果在香港主流影業浸淫多年,《香港製造》卻是港片中罕見的破格創新,基層年輕人如困獸的生涯,狂恣悲觀的人生態度,低成本而銳利跳動的風格,均令人動容,許多影評和研究並視之為對香港的一種詮釋。接著的《去年煙花特別多》直截了當,描述華籍英兵在煙花慶回歸之際「失業」,中年焦慮,鋌而走險,真可浴火重生,比諸前作,更為激烈、犬儒。終結篇《細路祥》,鏡頭放慢,營造舊區老街的人情片段,港人和大陸新移民交流,都情感溫和,但不乏妙想詼諧的惡作劇。拍過「三部曲」,陳果便自成一家。他是最直接回應香港回歸及基層生命的香港導演,寫實主義的敘事基調,不時插入跳出現實的意念,爆發庶民的戲謔和怒火,自有一份植根於香港市井的浪漫,亦形成其作品風格和美藝的俗麗之美。二十年過去,香港和陳果的創作,千帆過盡,期願未減,「九七三部曲」的光采和意義,益堪我們尋思細看。

劉嶔
畢業於香港浸會大學電影電視系,曾任《信報》與《明報》記者,任職香港電影資料館研究員期間參與多項研究、出版及放映計劃。現從事研究、編著、電影專題策劃,並於香港中文大學及香港演藝學院電影電視學院教授電影史和電影導演分析。研究興趣包括默片、世界電影史、華語電影史和藝術風格。編輯書籍包括香港三聯書店出版《美與狂——邱剛健的戲劇.詩.電影》、《異色經典——邱剛健電影劇本選集》等,策劃電影專題有《編+導回顧系列:岳楓》、《編+導回顧系列:李萍倩》等。

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

2022-04-22

more

2021 MFF 穆斯林影展-Tafakkur 沈思|理解伊斯蘭之途徑&想像伊斯蘭 Approaches to the Understanding of Islam & Imagining Islam

2022-03-24

more

2022/01/14|陽明交通大學文化研究國際中心年度研究成果分享會

2022-03-24

more