iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

【浮城猛步.香港影展】香港記憶政治 系列講座第二場:香港社會想像/實踐/紀錄練習

2020-02-20

浮城猛步.香港影展
香港記憶政治 系列講座

本次講座是由國立清華大學藝術中心、國立交通大學文化研究國際中心、國立清華大學亞太/文化研究中心所共同主辦之【浮城猛步.香港影展】系列活動之一,影展規畫了「香港記憶政治」講座四場,從電影放映出發,注入電影、文學和文化研究等討論面向,邀請香港文化人蒞臨傾談。

第二場講座
【香港社會想像/實踐/紀錄練習】
時間:2019.10.31 (四) 19:00 
地點:清大圖書館一樓清沙龍
講者:李維怡 香港文字耕作者、社區藝術工作者、社區組織者、影行者總監
主持:李癸雲 清大台文所教授
 ※台北場:11.01 (五) 19:30 台北浮光書店(台北浮光場報名網址:https://reurl.cc/K6rZ1p)

紀實是否只是關於過去?想像又是否只是關於未來?紀實是否沒有想像成分?想像又是否與現實無關?

世上千千萬萬的小型、日常的抗爭,是景觀式(spectacle)社會行動以外的另一種社會想像練習。如果我們想像社會應該走向一個更民主更自由更平等的(亦即未存在的)狀態的話,那麼,在輸贏之外,還有一些必須忍受的磨礪;一些永恆被置於視野以外的生命,在地表的污水灘中,隱約反照著這個壓於其上的世界……。

長年在香港社會從事社區草根組織、社區藝術工作、紀錄片創作和文字耕作的李維怡,將與大家分享把想像實踐成現實,把現實又記錄成文字或錄像的紀實,在紀實中再生想像這個生生不息、螺旋前進、躑躅難行的過程。

李維怡將從自身在各種基層平權運動和媒體民主化運動中的參與談起,述及因之而生出的文字創作,還有其間剪不斷、理還亂的關係。分享敍事和感受外,也與大家分享主流媒體以外的香港視角。

李維怡
一直認為藝術創作應該屬於所有人,努力學習如何將藝術從殿堂想像拉回人民生活的空間。這幾年與不同的市民一起共同創作一系列人文關懷的紀錄片,包括有關灣仔利東街人民規劃運動、2005年反世貿抗爭、紥鐵工人罷工、貨櫃車司機生活、有關保衛天星皇后碼頭運動、都市貧民反迫遷、資本全球化的個體流徙、舊區生活感知、年青人到社區探索的小故事等等。

閒時也書寫,認為寫實與想像可以並行,並嘗試發展著一種紀錄片式的書寫。目前結集有《行路難》(2009)、《沉香》(2011)、《短衣夜行紀》(2013)。其他未結集詩歌、小說見於《文學世紀》、《字花》、《虛詞》、《明報.世紀版》及個人網誌等。

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

2022-04-22

more

2021 MFF 穆斯林影展-Tafakkur 沈思|理解伊斯蘭之途徑&想像伊斯蘭 Approaches to the Understanding of Islam & Imagining Islam

2022-03-24

more

2022/01/14|陽明交通大學文化研究國際中心年度研究成果分享會

2022-03-24

more