iccslogo
Opportunities

近期活動 Recent Activity


文學研究與歷史的互振 《落地轉譯:臺灣外文研究的百年軌跡》新書線上講座 

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

蔡孟哲

亞際文化研究國際碩士學位學程 助理教授(2020/8/1-2021/7/31)


電子郵件|wyvernray@gmail.com

研究興趣:大眾文化、通俗文學與文化研究;性/別研究及酷兒理論;現當代中國文學研究

我的求學歷程與研究路徑呈現一場跨學科的實驗,歷經了會計系及社會學的訓練。我在新竹清華大學取得中文系博士學位,我的博士論文通過歷史文獻與文學材料的溯源及探索,重新思考性、性別及不同社會關係的連結,討論從民國初年到新世紀之後「同性戀認識論」轉變的歷史過程及其關係性。

在文化研究國際中心擔任教學研究員的期間,我將以性/別為主軸探討關於1950-60年代冷戰局勢、白色恐怖、台美軍事關係及美援體制等歷史事件,關注的是我稱為「第三世界同性戀」的主體形構在東亞冷戰格局中究竟如何浮現?這些主體置身於何種生存情境?又體現出哪些的情感樣態?而延續這段期間的歷史探索,當我們在面對東亞冷戰歷史的反共意識形態及教育過程時,又該如何思索同性戀與馬克思主義之間既緊張又親合的矛盾張力?我將藉由文學作品及報章檔案等文本,來探討第三世界同性戀與左翼思想之間的歷史關係性。