iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

影像時間:華語電影中的長鏡頭美學、全球化政治、及本土社會反抗

主持人:勞維俊, 國立陽明大學視覺文所研究所副教授兼所長(2020-2022)

簡介

計劃研究華語電影中的時間性如何在長鏡頭美學中開展。時間性之觀念可幫助理清何為「中國跨國電影」之說法,和「中國電影美學」之爭論。一九八零年代以降在香港丶 台灣丶中國三地的政治及社會動盪,以及全球化所引發的根本性影響,「時間」這概念開始在華語世界產生劇變。計劃處理華語電影中的時間性如何在電影美學中回應當代政治丶社會及文化之交互影響,並硏究電影時間性在特定歷史脈絡與社會背景下(尤其是在二戰後的亞洲國家)如何呈現。計劃假設在當今的跨國電影投資環境中,時間性是華語電影導演在尋找或拒絕所謂的「中國電影風格」時使用長鏡頭美學的必然論題。試從德勒茲對二戰後之電影分析出發,發展出可處理「跨國電影」下之「中國電影風格」這看似矛兩極的電影理論,並圖理解電影所指涉的和所身處的時代背景與問題癥結,尤其是在台灣後新浪潮丶香港後九七之合拍片丶和中國第六代導演之時代風潮,其同中之異與中國之外交轉向息息相關。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。