iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

色史:男色認識論與東亞現代「性」

主持人:陽明交通大學亞際學程蔡孟哲

簡介

我的中長期計畫希冀考察東亞現代「性」的轉型,以「性/別」切入探索東亞地區面對帝國主義、殖民冷戰和新自由主義全球化的歷史過程,也就是關於(男)色認識論之歷史形構,及其知識/權力關係轉變──它們在多重歷史時空中斷裂或位移,然而有時又是矛盾連貫的多樣構成──這些認識模式的力道或以歷史殘餘的樣貌、或以故態新萌的姿態,在今日持續運作及再生產。這個計畫將分析冷戰知識及情感現代性的後/殖民效應,再探東亞現代「性」之浮現與形塑的時期,期以在時間及空間面向上鋪陳亞際文化交流的歷史軌跡。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。