iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

榨取海洋,剝削勞力:台灣漁業中的印尼漁工

主持人:陽明交通大學社會與文化研究所博士生貝納森(2021-2022)

簡介

陽明交通大學社會與文化研究所博士生貝納森(2021-2022)

儘管漁業發展研究變得越來越熱門,但漁業產業裡移工的存在仍然不被重視。外籍漁工遭受奴役、人口販運、強迫勞動的記錄罄竹難書,而且這似乎是台灣漁業的特性。《就業服務法》和本地勞工法規都沒有囊括遠洋漁業裡的外籍漁工。同時,諸如聯合國《巴勒莫議定書》和2006年的海事勞工公約等國際法規也不足以保障遠洋漁工的權益。

因為這些原因,我的研究希望超越奴役、人口販運和強迫勞動的簡單框架,更進一步檢視外籍漁工的就業行為。我的研究問題如下:1)明明狀況如此惡劣,為何台灣對許多東南亞漁工而言仍具吸引力?台灣和南韓、日本有何不同?2)在廉價勞力的物流鏈條上,人力仲介基礎設施扮演什麼角色?3)《就業服務法》如何支持海洋勞力和自然資源的榨取?4)在保障外籍漁工的問題上,勞力輸出國、船籍國、港口國和船東國的行政角色是什麼?5)我們如何構築外籍漁工的跨國/無國界社會支援網絡?
 

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。