iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

跨國勞動剝削與台灣「客工」法政策之檢討:以移工雇主轉換自由之法規範限制為中心

主持人:國立陽明交通大學科技法律學院 邱羽凡副教授(2019-2020)

簡介

國立陽明交通大學科技法律學院 邱羽凡副教授(2019-2020)

臺灣自1992年制定就業服務法以來,對於白領與移工(藍領外籍工作者)給予不同規範,為了確保國人之就業機會,政府對於移工採行聘僱許可制,嚴格控管移工名額,並對其來臺工作期間年限、跨業轉換進行限制,並僅能訂立定期契約,於期滿前轉換工作方面採取「原則禁止,例外許可」規定,僅允許移工於符合就業服務法第59條所訂4款情形或合意接續聘僱下申請期滿前轉換雇主或工作,在自由轉換雇主上,產生充滿階級主義色彩的「白領從寬、藍領從嚴」差異管制結果。在法規適用上,因移工常因難以取得不可歸責於自己之證據而無法適用轉換程序,或是受到轉換期間的限制而冒著逾期未被新雇主聘僱而遭遣返回國之風險,形同不具有轉換雇主之自由。準此,本文首先就移工轉換雇主或工作之法規範與政策變遷為介紹,說明其轉換路徑主要可分期滿前不可歸責於移工事由、合意轉換以及期滿轉換為三種,並分析此三種轉換路徑於實務上之適用與所生困境,以及就業服務法規範已與國際勞工組織於1975年通過「第143號移工濫用限制及平等機會與待遇促進公約」,以及聯合國大會於1990年通過的「保護所有移工及其家庭成員權利國際公約」對於移工職業自由之保障相悖,本文認為若欲維持補充性與暫時性之外籍勞工政策原則,而限制移工應訂立定期契約,惟為兼顧政策目的與移工人權,至少應在目前的定期契約框架下,放寬移工終止原契約、轉換新雇主之權利,而不應以就業服務法第53條與第59條為嚴苛之限制。最後檢討我國之移工法策,長遠之改革應從現行之「客工制度」逐步朝向實質的「移工制度」,平等對待移工與本國籍勞工,朝自移工自由轉換雇主的修法方向前進。
 

 

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。