iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


【延期辦理】臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

新自由主義奴隸制度的物流體系:法律製造非法空間

主持人:陽明交通大學社文所劉紀蕙(2019-2021)

簡介

陽明交通大學社文所劉紀蕙(2019-2021)


21世紀全球資本主義在新自由主義市場競爭之下,加速了移動勞工的流動,也讓勞力榨取的物流體系更為複雜。這個研究計畫探討當代客工制度之下的新奴隸體系,並且指出這種奴隸體系是在法律的模糊地帶被製造出來的。這種法律模糊地帶受到了公民意識形態的支撐,而使得以「非人」方式對待外籍移工被合理化與合法化。本計畫援用當前批判物流研究的角度,分析具有地緣歷史與地緣經濟的勞力物流體系,促成了東南亞國家以低廉薪資受僱於東北亞國家,也構成了公民社會具有種族主義排他性的奴役心態。本計畫期待思考不一樣的「公民」概念:在此地居住、此地工作的人們,都屬於此地,都是「公民」。
 

 

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。