iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


《漫言。蔓衍》—「多媒體光桌光桌說故事」 聯合公演

more

近期出版 Recent Publication


一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學

more

21世紀亞際社會區域政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義

主持人:陳奕麟

研究問題:從後冷戰時期進入二十一世紀,面對當前新自由主義市場全球化之際,中國的快速崛起,牽動了全球政治經濟重新部署,也牽動了東亞/東南亞的安全體系重構。這一波政治經濟重組,背後有複雜的殖民歷史結構,也有錯綜的認同衝突,而這個發展卻影響了區域不均等發展以及新殖民主義等問題。這個複雜的當代政治經濟狀況,必須從文化認同、市場經濟、生產關係、區域安全體制、論述模式等面向切入,進行研究。

 

本子計畫回應總計畫計畫主題「衝突、正義、解殖」,關注當代以中國崛起為核心的全球政治經濟發展現象。
後冷戰時期進入二十一世紀,面對當前新自由主義市場全球化之際,中國的快速崛起,牽動了全球政治經濟重新部署, 也牽動了東亞/東南亞的安全體系重構。全球幅維的政治經濟重組,背後有複雜的殖民歷史結構,也有錯綜的認同衝突,這些前因後果實際地影響了區域不均等發展以及新殖民主義等問題。
面對二十一世紀的複雜政治經濟狀況,子計畫三試圖以全球比較研究視野切入,包括:認同、資本、市場、生產關係、亞洲金融危機、區域安全體制、論述模式等面向,尤其包括中亞、東南亞、非洲和南美洲等新興區域。
本計畫第一、二年中,我們透過「一帶一路與中國政治經濟的全球化 Belt and Road: Globalization of China’s Political Economy」,「平等主義與不平等事實 Egalitarianism and Inequality」「中國恐懼與中國崛起 Sinophobia in the Rise of China」等國際研討會,與歐洲、澳洲、南美洲、中國大陸等地學者進行觀點、個案研究交流,以期完成全球比較分析必要的先備宏觀理論反思。
本計畫的第三、四、五年中,我們將以具體比較分析為重心,將中國崛起在東亞所引發的一系列議題納入全球比較研究的框架中,刺激更多元的知識生產,以期引發更多國際溝通。

本計畫各子計畫回應總計畫問題意識的研究主軸如下:

子計劃三「21世紀亞際社會區域政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」探討當前大中國崛起這個不可否認的重要現象。不僅與台灣當地而且與全球化本身的相關密不可分,其明顯超越任何一個專題計劃的研究範疇,但更重要的是,這個現象既有學界對當代危機的詮釋瞭解之問題,並引起檢討反思。新自由主義的理論辯論和一帶一路的政策宇宙觀的實施,代表其中兩個迫切問題意識。其一涉及中國政治經濟的基本文化模式(市場經濟,國家霸權及新民族主義互相關連的抽象運作),其二涉及其全球化的實踐決策。既有學界爭論卡在狹義的學科辯論和地方分析。我們一直强調跨學科和跨區域的研究模式來挑戰正統學説或理論觀點,以便形塑創新的思考架構和研究方法。本子計畫分爲兩個發展階段來進行。其一集中檢討既有學術文獻和研究發現。我們所舉行有關平等主義與不平等事實,一帶一路,新自由主義在中國,中國恐慌的學術會議,主要目的是超越一般西歐理論,政治政策,資本主義爭論和若干公衆論述的皮毛解説。其一提供平臺來塑造第二階段的具體研究計劃。本子計畫的出版成果應該根據上述階段而不斷發表。

 第三子計畫研究主軸與研究成果說明PDF下載 

 2019第三子計畫成果報告PPT下載 

研究議題包括

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。