iccslogo
Publication

近期活動 Recent Activity


【2020 社會公義影展 新竹場】

more

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學


出版時間|2020-03

作者|劉紀蕙

出版社|聯經出版公司

ISBN|9789570854763

簡介


 


本書以唯物辯證與哲學考掘學的方法論,從毛澤東著名的「一分為二」論點切入,檢視現代中國政治思想的複雜脈絡。
全書分12章,四個部分。
第一部分梳理從黑格爾、馬克思、列寧到毛澤東的「一分為二」的論述轉型,並以楊獻珍「一分為二」的哲學事件所反映出1950、1960年代多重決定的時代脈絡,說明冷戰時期複雜的對抗性結構,以及思想革命轉化為思想鬥爭的絕對化過程。
第二部分以1970年代儒法鬥爭事件作為思想分歧「一分為二」的典型範例,以此事件作為哲學考掘學的標記與索引,討論中國思想史中幾次儒教復興背後的政治經濟因素,以及貫穿中國歷史的「規範性治理範式」與「解放性批判政治」的對立模式。
第三部分繞道西方,說明當代漢學家如朱利安與畢來德等人針對中國思想所提出的「空」與「無」的論述,為何並無法掌握法家與道家最為激進的批判政治力量。本書指出,1968年前後受到毛澤東「一分為二」啟發的當代思想家,包括阿圖塞、洪席耶、巴里巴爾以及巴迪烏等人,如何以唯物辯證的方法論,持續回應當前社會的難題。
第四部分重返中國政治思想,以晚清章太炎的政治理念,作為對於當代仍有啟發意義的「解放性批判政治」代表。本書認為,章太炎強調萬物各有時分、與時差異、文之轉化代無定型,以及法不過三代,而提出春秋的「譏上變古易常」原理,具有嚴格意義上的唯物辯證與批判政治史觀。

作者:劉紀蕙
國立交通大學社會與文化研究所講座教授,國立交通大學文化研究國際中心主任,台灣聯合大學系統亞際文化研究國際學程總主任。
著有《心之拓樸:1895事件後的倫理重構》,《心的變異:現代性的精神形式》,《孤兒‧女神‧負面書寫:文化符號的症狀式閱讀》,《文學與藝術八論》,《文學與電影:影像‧真實‧文化批評》。
譯有《拉岡精神分析辭彙》(Dylan Evans, An Introductory Dictionary of Lacanian Psychoanalysis)(劉紀蕙、廖朝陽、黃宗慧、龔卓軍合譯),《歧義:政治與哲學》(Jacques Ranciere, La Mesentente: Politique et philosophie)(劉紀蕙、林淑芬、薛熙平、陳克倫合譯)。
 

近期出版 Recent Publication


2019-2020 YEAR BOOK

2020-09

more

一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學

2020-03

more

革命—後革命:當代中國歷史、思想、文化省思

2020-01

more

蝸牛在荊棘上:路翎及其作品研究

2020-01

more