iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


當前全球脈絡下的移動、物流部署與不平等公民

more

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

東亞文學場:台灣、朝鮮、滿洲的殖民主義與文化交涉 East Asian Literature Field: Colonialism and Cultural Interaction in Taiwan, Joseon, and Manchuria


出版時間|2018-06-00

作者|岡田英樹等20人、主編:柳書琴

出版社|聯經出版公司

ISBN|9789570850543

簡介

探討日本殖民時期東亞文學與文化的跨境交流
為深陷歐洲中心主義的西方人文學提供靈感,並建構批判性的亞際史觀
自甲午戰後到冷戰體系形成之前,殖民主義在東亞掀起大規模的人群流動與文化混雜,迫使我們至今猶須不斷回溯東亞現代文化生成的種種假設,挖掘東亞內部的文化傳承與變異形態,探討戰爭與變局、體制與資本、中心與邊陲、主體與他者、族群與帝國、語言與翻譯、藝術與互文,如何影響文藝的表現與傳播,又如何形成多維的文學史競合。
《東亞文學場:台灣、朝鮮、滿洲的殖民主義與文化交涉》一書,聚焦於20世紀前半期東亞變局中活躍一時的跨文化流動現象,探討「滿洲國」、台灣、朝鮮、中國淪陷區的文藝生產經驗。此時期的跨文化流動過去分屬各國的文學史範疇,不易被置於一個視野下關注。然而,剛脫離污名化階段的滿洲國文學、淪陷區文學,或者隸屬殖民地文學的台、韓文學,十分有必要置於同一個視野下進行後殖民省思。透過複數文學史的交叉觀察,重新解釋文化殖民現象,尋覓其中的思想資源,有其當代意義。


更多簡介請見 :http://www.books.com.tw/products/0010789918

近期出版 Recent Publication


一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學

2020-03

more

革命—後革命:當代中國歷史、思想、文化省思

2020-01

more

蝸牛在荊棘上:路翎及其作品研究

2020-01

more

亞斯伯格的孩子們:自閉症在納粹維也納的起源

2020-01

more