iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

當塵土組織起來時:境外生權益小組組織經驗談

2021-04-16

策畫語

這本「小小誌」要處理的是境外生權益小組的組織問題——在台灣作為「塵土」的非公民境外生,何以意識到自己是塵土,又何以意識到塵土必須一塊一塊地合併成高聳的山峰,才得以炸毀「上天」。

〈組織理念和策略上的反思〉是從組織內部的歷史,去解答境外生權益小組的理念和策略是如何被建立起來。在芸芸學生組織中,境外生權益小組堅持採取跨國族的身分方式組織起來,在串連關注上也處處可見對國族分野的批判和階級與性別的關懷。但對基進政治的執著,也讓小組和外部呈現不同程度的緊張關係,對內部也會造成一定的擠壓。這些擠壓會如何影響行動和論述上的判斷?

〈自己訪問自己:組織內部檢討〉一文,則是一次對小組組織方式、架構、分工、操作、手法、定位、串連等面向的大檢討。第一部分是檢討內部組織方式;第二部分是檢討小組和群眾之間的關係以及自我定位;第三部分是關於串聯;第四部分是關於運動傷害。

相信無論是對社會運動實作、關於社會運動的策略與情感探討等有興趣的朋友,都可以在這輯中找到啟發。

PDF連結: LINK

網站連結:LINK

近期新聞 Recent News


CALL FOR PARTICIPANTS
ACS Institute 2023

2022-05-16

more

[徵稿啟事] 我們時代的戰爭、衝突、暴力:和平與和解的願景

2022-05-03

more

《文化研究》第三十四期(2022年春季號)專題:再造歷史現場 出刊

2022-05-02

more