iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

境外生返台抗戰計畫及小誌出版

2021-04-16

境外生返台抗戰計畫及小誌出版

Project report by 郭佳、張郁、張奕涵、葉寶儀、鄒文君

指導老師 : 王智明教授

境外生權益小組(Taiwan International Student Movement, TISM)是一個以組織境外生共同捍衛自身權益,並且不分本外,廣納共同關注境外生在台受教、勞動、醫療等權益問題與相關社會變革議題的異議性質組織。

自2016年成立至今,我們曾深度進入境外生健保、反高教商品化及境外生返台運動。而2020年上半年的境外生返台運動,可說是參與人數最多、持續時間最久的在台境外生運動。

這本小誌是我們在經歷了這次運動後的紀錄與反思。小誌以COVID-19下的台灣為脈絡,檢視境外生在台的日常生活、國族分界下的遭遇、面臨的各式制度問題、情慾與身體、運動與創傷。

值得強調的是,我們並非孤立地看待境外生群體及相關議題,而是以「非公民」為框架看待境外在台境遇,期待構築「共同生活在台灣的社會成員」的基進視野,為台灣社會運動補足非公民的視野。

PDF連結:LINK

網站連結:LINK

近期新聞 Recent News


CALL FOR PARTICIPANTS
ACS Institute 2023

2022-05-16

more

[徵稿啟事] 我們時代的戰爭、衝突、暴力:和平與和解的願景

2022-05-03

more

《文化研究》第三十四期(2022年春季號)專題:再造歷史現場 出刊

2022-05-02

more