iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2021/10/11|治理性與新自由主義在中國的「紀律性」Governmentality and the Neo-liberal “Order” in China

more

近期出版 Recent Publication


《解殖:全球殖民性與世界失序》

more

《文化研究》29期

2020-03-13

《文化研究》第二十九期 2019年秋季  專題:「文化研究二十年」
本刊為臺灣人文學核心期刊(THCI)與臺灣社會科學核心期刊(TSSCI),並獲2016-2017年科技部人文社會科學研究中心,人文社會科學期刊綜合類評比:第二級

    1998年年底,一群來自不同學科背景的學者在臺北月涵堂,召開第一次的文化研究年會,會後宣佈中華民國文化研究學會成立,文化研究自此正式成為中華民國學術體制裡的一環,即令在科技部(昔國科會)的規劃中,它至今仍只是一個次領域,而非學門。不過,學會的成立,起碼在建制史的意義上,標誌了一個新興領域的成形,一如新生命的誕生。本期的重點之一,便是「文化研究二十年」的專題論壇。與以往類似論壇的設計不同,這個論壇的重心不在於前輩學者對自身學術來路與思想的回望與闡述,而在於接受過「文化研究」薰陶,受其影響與啟發,並對泛亞際文化研究學術體制有相當經驗的年輕學者,他們對自身求學歷程的回顧,關鍵選擇的思考,以及對未來的展望。

    本期的另一個重點是臺大建築與城鄉研究所王志弘教授的宏文。再次提醒我們文化與在地的關係,尤其是文化與日常生活以及政經網絡的交織,才是「文化研究」思考文化的關鍵起點。它也提醒我們文化研究與其他領域的對話與交錯。本期的兩篇論文也從另一個面向回應了文化研究二十年的發展,即文化理論在不同空間的落地轉譯。

本刊網站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/
fb粉絲專頁:文化研究Router

*若需購買請洽國立交通大學出版社,農曆年後發行,並於臺北國際書展展售。
https://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx?sn=403&vsn=0
 

近期新聞 Recent News


落地轉譯:臺灣外文研究的百年軌跡

2021-11-29

more

學者聚焦「福牲11號」漁工慘況

2021-11-22

more

權宜船漏洞多 外籍漁工控訴:常遭船長毆打、日做16小時

2021-11-22

more