iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

《人間思想》20期

2019-10-22

目次
【戰後左翼口述計畫系列(十一)──以陳映真為線索】
001「我們不需要別人來解放我們,而是要自求解放」──王義雄訪問
林麗雲、陳瑞樺 主訪|郭佳、呂怡婷 整理 

002人生有芳華──側記王義雄
林麗雲

【專號:馬克思主義在東亞】
003編案
編輯部
004「社會主義」概念在日本的傳播與展開
大田英昭
005尾崎秀實論中日全面戰爭前夜的東亞局勢(1934.10-1937.6)
汪力
006舊台共與省工委 在戰後組織工人運動中的承繼與開展初探:1945-1950
陳柏謙
007《台灣關係法》、美台軍售與資本主義生產關係:治理的新模式與新殖民主義的商品化
李清潭

【視覺筆記】
008江城漫遊漫記
曾笑盈

009武漢之對視
曾笑盈

【異議】
010楊祖珺的另一種獨立音樂:以歌聲.行動面向冷戰/分斷/戒嚴社會
劉雅芳

【當代史】
011時事研習社與我:一九七○年代的淡江大學(中)
龍紹瑞

012作者簡介
013《人間思想》稿約
014《人間思想》書訊
015版權頁
 

編案
編輯部
重新連繫上並挖掘出區域中具有批判性的思想資源,是本刊自創立始訂立的自我期許之一,我們曾經組織了多期以「亞洲思想」為關鍵字的專號並集中推介過崔元植、曼達尼(Mahmood Mamdani)、板垣雄三等重要亞非地區思想家的著作。本次「馬克思主義在東亞」專號也是此知識計畫的延續。
在當下的「後冷戰時代」,「馬克思主義」常常可能成為被刻板印象化的標籤,對「東亞」的討論開展多年卻進展徐徐。在這樣的考慮之下,我們選取了四篇重「分析」少「判斷」的文章,並依照文章內容的時空順序排序。這樣的做法,希望能盡量避免過多的「定論」,不是去評斷「這是當時或當下的局限」,而是希望我們和讀者都能更多地去思考自身歷史及當前所在的位置,從中尋求前進的可能和保證。
冷戰體制不只造成歷史的忘卻,也剝奪了識別歷史遺產的視野和語言能力,從這個意義上來說,跨語言、跨境的大田英昭和汪力二人的文章不僅是單純的文本生產,也應該視為超克冷戰主體的知識實踐。中文世界中少有「社會主義」概念在日本傳播與展開的整理性檢視,大田英昭的文章對這個過程進行了清晰細緻的分析,有心的讀者在閱讀過程中如能參照自身歷史做歷時性或共時性的思考和反省,相信會受益匪淺。而汪力對尾崎秀實在中日戰爭前夜評論的細讀和梳理,可以幫助我們不僅對尾崎、也對中日戰爭有更加立體的理解。
專號的後兩篇是以台灣為中心的討論,但談論的絕不止於台灣內部。陳柏謙的文章本身就是極重要的歷史材料,作者長期投身於對1950年代台灣工人運動的研究和口訪工作,此次的文章是其多年積累的階段性成果。李清潭的文章涉及當下的全球焦點「中美貿易戰」,而此文做於一年之前,多少可見其「先見」,作者通過歷史事件和理論方法層層推進的書寫方式,也對文章的易讀性和可讀性加成不少。
最後必須說明及感謝的是,本次專號文章都來自去年(2018年)11月17-18日在上海華東師範大學舉辦的第一屆「亞洲馬克思主義傳播」學術研討會,除了謝謝四位作者的慷慨賜稿,還要特別感謝承辦單位華東師範大學亞洲馬克思主義傳播研究所所長呂新雨教授、常務副所長林哲元副教授對本刊物的信任和鼎力協助。

近期新聞 Recent News


CALL FOR PARTICIPANTS
ACS Institute 2023

2022-05-16

more

[徵稿啟事] 我們時代的戰爭、衝突、暴力:和平與和解的願景

2022-05-03

more

《文化研究》第三十四期(2022年春季號)專題:再造歷史現場 出刊

2022-05-02

more