iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

《人間思想》18期出版介紹

2019-01-22

《人間思想》第 18期.2018 冬季號
【專號:反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系】

■從八○年代基層社運至今的左翼求索:林正慧訪談
■■東亞#MeToo的散放、動力與植根
■■■從1223城市游擊看工會組織與青年運動


內容簡介 |

【專號:反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系】

編案:憂患與前瞻──資本主義下台灣公衛與醫療體系的根本問題及其改造
陳奕曄
 
憂患
八○年代起由英、美帶動的新自由主義浪潮,解除對資本的管制,使資本得以擺脫束縛,在全球各國的市場上縱橫馳騁,進行資本的全球化,形成現今更有利於資產階級、不利於大多數民眾的局面。台灣也難以倖免於這一波全球性資本擴張的浪潮,社會各層面都加速市場化、商品化。為了對抗資本的擴張及其帶來的問題,相對應促成許多自我保護運動的發起,其中「社團法人台灣公共衛生促進協會」(簡稱「衛促會」)就是以公共衛生、健康為號召的運動組織。
2003年SARS肆虐台灣,雖沒有造成重大疫情──累計死亡人數僅八十一人,卻重創台灣的政治、經濟與社會,並敲響了公共衛生體系廢功的警鐘。此重創、警鐘正是反映出在資本主義制度下,醫療體系市場化、商品化及公衛體系醫療化的必然趨勢,及這樣趨勢使然所延伸出的醫院財團化、公立醫院私營化、衛生所職能醫療化、醫病關係惡化、長期照顧服務商品化、健康不平等惡化,以及公衛、醫療與長照受僱者的勞動條件惡化等問題。
 
回顧
這記公共衛生體系廢功的警鐘也召喚了一群懷抱著理想、熱情與使命感的有志之士──陳美霞老師、林孝信老師、成功大學及各校公衛系所的師生們──在2003年走出學術象牙塔,攜手面向社會,開啟從公衛醫療領域顛覆資本主義制度的實踐平台。
這個實踐平台以「解放公衛知識、改造公衛體系」為目標,進行由下而上的草根教育行動──「公衛教育在社大」,透過種籽師資培訓的方式連結有理想性的學者及公衛醫藥護的一線工作人員,進而促使他們投入到社區大學∕社區的民眾教育,以及共同思索台灣社會面臨到的公衛醫療問題與應該如何進行改造,2008年更成立「衛促會」,牽起更多有志之士之手,凝聚改革能量,以期建立起能打破資本主義制度枷鎖、持續為台灣社會改革貢獻心力的團隊。
「解放公衛知識,改造公衛體系」這份集體志業,在第十五年的時刻,「衛促會」經由陳美霞老師的榮退研討會,把曾一起走在這條實踐道路的夥伴們再度召喚、集結起來,共同梳理十四年來理論與實踐的經驗,因此,陳美霞老師的榮退,對她及許多投身這份志業的夥伴們來說,並非是實踐的終點,而是回首、前瞻、再出發的起點。
本專號主要收錄成功大學公共衛生研究所陳美霞老師於2017年11月的「憂患與前瞻:資本主義下台灣公衛與醫療體系的根本問題及其改造」榮退研討會的重要文章,預計分兩期刊出。本期文章包括陳美霞老師如何受到啟蒙的二十年、回到台灣後的二十年又繼續啟蒙更多學生的長征工作。其次收錄學生們在研討會發表的重要論述,陳美霞老師共指導過十六位學生,其中有十一位的研究成果在研討會中發表。陳美霞老師跟學生們在過去二十年集體創作的論述、嚴謹的研究,是「公衛教育在社大」與「衛促會」實踐的重要理論引導,使投入這個理想志業的行動者也因此對他們的實踐有更深刻的認識。作為集體創作的一環,陳美霞老師的研究生多是「公衛教育在社大」或「衛促會」的種籽師資,有的是就讀成大公衛所時,因為受到「公衛教育在社大」與「衛促會」理念、熱情的吸引,投入擔任種籽師資;有的是種籽師資,後來到成大公衛所攻讀,將他們的實踐理論化,回過頭來貢獻到這個集體志業中。本期文章收錄其中七位的研究成果,包括陳慈立、高瑋蘋以政治經濟學的角度分別探究原住民的飲酒文化及其健康問題與結核病無法根治的根本原因,兩位同時也是投入一線工作推動的「衛促會」專員。廖家敏長期關懷投入工人運動,她以美國無線電公司(Radio Corporation of America,簡稱為RCA)在台設廠及其工人為例,分析跨國資本流動的根本邏輯及其對世界工人與環境的影響。蔡志斌、張瓊蓉、林廣崙三位以衛生所為分析對象,同樣以政治經濟學的角度,探討台灣公衛體系走向醫療化的大逆轉、大鉅變的根本原因。黃青青以自身三十餘年投入結核病防治經驗為素材,同樣探討公衛體系大逆轉、大鉅變的根本原因。此外,研討會的舉辦引發各界共鳴與關注,其中的與會者陳宗延醫師受到重要啟發,而陳美霞老師的學生范國棟醫師也為培育新生代,將自己的研究由陳宗延醫師繼續延伸,進一步論述醫師無產階級化現象及其根本問題,本期也收錄此精彩文章。
下一期文章包括陳美霞老師在「公衛教育在社大」與「衛促會」十四年的實踐歷程,以及也已經在這個集體志業投入十四年的「衛促會」秘書長陳奕曄分享這個集體實踐的成果與反思。另也收錄陳美霞老師三位學生的研究成果,余尚儒會分析長期照護體系市場化的根本原因,林廣運、謝文紘分別會分析心理師、藥師在醫療主導及醫療市場化的情境下的專業發展及其困境。
德不孤,必有鄰。世界各角落都有對抗資本主義制度、為民眾健康而努力的有志之士,經由台灣這群夥伴的努力,這記警鐘也傳到世界各地,陳美霞老師榮退研討會邀請美國的霍華·維茨金(Howard Waitzkin,新墨西哥大學特聘教授、伊利諾大學臨床教授、醫生,美國醫療社會學界最高榮譽獎「Leo G. Reeder Award」得主)及中國大陸的李玲(北京大學國家發展研究院教授)分別進行專題演講,這兩個精彩的演講內容也將收錄在下一期專號(續)。
 
前瞻與再出發
台灣及世界各地都有同樣感受到資本主義制度對民眾健康危害的有志之士,他們跟「衛促會」同樣在實踐—發掘根本問題、用力批判資本主義制度並改造社會。回首、前瞻,再出發!陳美霞老師及許多投身於此的夥伴們多年來在資本主義「人人為己」的社會洪流中,不為己利地耕耘台灣社會,在公衛醫護領域提倡「集體精神」、「集體智慧」,已經建立起一條可行的道路,但道路仍崎嶇、布滿資本主義的荊棘,要披荊斬棘,需要更多夥伴們參與進來,攜手投入改造根本問題的相關實踐,也需要串聯在世界各地進行相同實踐的夥伴們。
「衛促會」的第十五年,透過《人間思想》兩期專號邀您一同來細數台灣「解放公衛知識,改造公衛體系」的點點足跡,也邀您在下一個十五年、下下個十五年參與我們的「集體創作、萬里長征、創造歷史」之路!
最後藉「衛促會」顧問李疾為陳美霞老師榮退研討會寫的一首詩作為本編案的結尾,也作為跟讀者您共同實踐的開始。
 
當追求利潤超越人權變得理所當然
當資本糖衣迷惑人心成為時勢所趨
面對日趨市場化的公衛醫療體系
更需要有人堅持著對人本與科學的愛和責任
懷著憂患、提出前瞻
在資本主義的叢林裡維護一朵蘭花的成長與開放
綻放無私的芬芳與美麗
──李疾(公共衛生促進協會顧問)

 


目錄 |

【戰後左翼口述計畫系列──以陳映真為線索】
001 從八○年代基層社運至今的左翼求索:林正慧訪談
林麗雲 主訪︱陳瑩恩 整理

002 保持摸索步伐的左翼主體狀態:林正慧訪談側記
郭佳

【東亞#MeToo的散放、動力與植根】
003 編案
劉璧嘉

004 談#MeToo校園效應並試論「無法有天」的可能
賴麗芳

005 #MeToo終將席捲日本?──性∕別政治與時間性的問題
福永玄彌

006 #MeToo運動在中國大陸
沙新蕾

007 對談洪凌──正義與法理的無血∕邪大戮:從Title IX與#MeToo叩問後冷戰政治無意識
劉璧嘉、郭佳 主訪︱劉璧嘉 整理

【專號:反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系】
008 編案:憂患與前瞻──資本主義下台灣公衛與醫療體系的根本問題及其改造
陳奕曄

009 啟蒙與實踐:在資本主義體制下的一段公衛長征(上)
陳美霞

010 翻轉主流論述:台灣原住民族飲酒行為及其相關健康問題的政治經濟學分析
陳慈立

011 翻轉主流論述:台灣原住民族結核病問題的歷史分析
高瑋蘋

012 勞工跨國持續受害的根本邏輯:以美國RCA在台勞工為例
廖家敏

013 台灣衛生所醫療化、商品化及社區疏離歷史變遷
蔡志斌、張瓊蓉、林廣崙

014 台灣防癆體系從公衛責任變成個人健康責任的歷史批判分析
黃青青

015 重返「醫師無產階級化」:理論概念與台灣經驗
陳宗延

【從1223城市游擊看工會組織與青年運動】
016 專題緣起
鄭亘良、張智琦、王顥中

017 前言
李容渝、楊子敬、謝毅弘、蘇子軒

018 挖開「不甘心離開」的表象,更清楚地要說的是
李容渝

019 1223《勞基法》遊行之反省與課題
楊子敬

020 拒砍七天假與反《勞基法》修惡抗爭中的「工學聯合」:談在1223之前青年的抗爭行動
謝毅弘

021 超越「公民」論述,突出「青年∕學生勞動者」戰線
蘇子軒

022 八、九點鐘的太陽升起了
張宗坤

023 回顧一場超出預期的街頭抗爭
林柏儀、陳柏謙

024 2017、2018年之交的勞權抗爭與階級政治
徐文路

025 作者簡介
026 道歉啟事
027《人間思想》稿約
028《人間思想》書訊

近期新聞 Recent News


CALL FOR PARTICIPANTS
ACS Institute 2023

2022-05-16

more

[徵稿啟事] 我們時代的戰爭、衝突、暴力:和平與和解的願景

2022-05-03

more

《文化研究》第三十四期(2022年春季號)專題:再造歷史現場 出刊

2022-05-02

more