iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2021/01/22|高等教育深耕計畫特色領域研究中心2020年研究成果分享會

more

近期出版 Recent Publication


創造國族﹕羅摩誕生地運動與恐懼自身

more

2018 後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖 - 工作坊2側記

2018-11-21

         

2018 後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖
(De-colonizing Cold War Effects)工作坊2側記

交大文化研究國際中心博士後研究員:延光錫

2018年,10月22日至25日,國立中央大學性/別研究室、台聯大系統文化研究國際中心、國立交通大學文化研究國際中心等合作單位,共同邀請金素英(Kim Soyoung)教授兼導演(韓國國立綜合藝術大學)舉辦了電影放映會與影後座談。這次邀請的作品是金導演晚近關於「流亡」的三部作:《雪的心:悲哀帶我們到的地方[Heart of Snow, Heart of Blood]》、《高麗阿里郎:天山的女歌手[Sound of Nomad: Koryo Arirang]》和《再見我的愛,北朝鮮[Goodbye My Love, North Korea]》。
 
這三部紀錄片以1930年代在蘇聯濱海邊疆州被強迫遷移到中央亞洲的「高麗人」以及1950年代韓戰結束後,留學到莫斯科因批判金日成偶像崇拜而在中亞流亡的電影學子的歷史經驗和現實處境為主題,重現歷史的「朝鮮人」在現代化過程中所遭遇卻被遺忘的悲劇。《雪的心:悲哀帶我們到的地方》以在南韓工業區安山開餐廳謀生的高麗人(烏茲別克出身)、他的夫人、他的侄女和侄女的奶奶為中心,結構了高麗人在南韓的安山和中亞的生活故事。而《高麗阿里郎:天山的女歌手》作為一部音樂紀錄片,呈現了經歷過悲劇性家族史的「高麗劇場」女性藝術家之人生。1937年被強迫遷移以後,流浪在蘇聯和中亞的高麗人女性藝術家擅長於俄羅斯歌曲、爵士樂和韓國歌曲。電影也呈現了女性藝術家之間藝術的傳世。最後《再見我的愛,北朝鮮》與前兩部不同,以韓戰之後留學到俄羅斯莫斯科國立電影學院的北朝鮮年輕學子8人在批判金日成偶像崇拜以後在中亞的流亡生活為主題。
 
三部紀錄片以中央亞洲為歷史開放空間,呈現了在南韓被遺忘或被忽略的歷史性朝鮮人之離散經驗。而以紀錄片對被遺忘的歷史,進行重新歷史化,可視為寶貴的文藝實踐。若回到歷史和思想問題,三部紀錄片所重構的歷史涵蓋了從19世紀到21世紀當下的許多歷史環節,因此朝鮮的前現代、日本的帝國主義、蘇聯的社會主義化、第二次世界大戰、以及後續區域內的內戰、冷戰和後冷戰所內涵的歷史地理構成的複雜性,成為與這三部電影進行對話的重要內容。三部紀錄片以文藝實踐打開歷史的另一面被隱藏的思想對話空間。

近期新聞 Recent News


《文化研究》32期

2021-05-05

more

創造國族﹕羅摩誕生地運動與恐懼自身

2021-04-30

more

恭賀 陽明交大人社院社會文化研究所劉紀蕙講座教授 榮獲 109年度科技部傑出研究獎

2021-04-23

more