iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


2021/01/22|高等教育深耕計畫特色領域研究中心2020年研究成果分享會

more

近期出版 Recent Publication


創造國族﹕羅摩誕生地運動與恐懼自身

more

2021春.文化研究工作坊徵稿

2021-04-28 - 2021-04-28

2021春.文化研究工作坊徵稿

報名網址:https://pse.is/3dvhgz

如何將自己的愛好興趣凝聚為一項研究問題?如何把對世界的感受觀察轉化為一種議題探索?如何使天馬行空的想像鋪展為一次知識開拓? 各位在學習經驗中,是否曾經覺得自身關懷的現象或課題,在現有的學科知識中沒有被討論,從而便無法成為學術探討的對象?乏人討論,並不代表這些課題不具重要性,反而在提示我們,跨越既有知識框架和學科藩籬的必要。文化研究的核心意義,在以批判精神對當代社會的重要課題進行跨領域研究。此前不同時代、不同地區的研究者,都曾致力於跨越既有的學科邊界,開創一個空間,以研究在當時仍然少有人討論的課題。那麼,身處當代世界,有甚麼重要的課題等著我們去探討?本次「文化研究工作坊」的設計,希望能夠引導、協助同學將自身關懷課題,提煉成為跨領域自主學習計畫,探索未知的研究議題,邁進跨學科、跨領域的知識構作。我們將邀請鄭亘良(東海大學)及蔡孟哲(陽明交通大學)兩位老師,利用一天的時間,透過講課、� �論、演練、實作,與各位一起進行這項實驗。我們沒有一套能夠保證各位順利發展出跨領域學習計畫的簡便方法,但我們願意和各位一起探索。


報名資訊
一、名額及對象:六名。以國立清華大學人社院大學部學生為主,同時開放清大其他學院及台灣聯合大學系統文化研究跨校學程的大學部學生報名參加。
二、報名截止日期:2021年4月28日(週三)中午12點
三、公布錄取名單:2021年5月5日(週三)中午12點
四、工作坊時間:2021年5月22日(週六)9點至18點(備午餐)
五、工作坊地點:國立清華大學人社院A316室
六、報名方式:請至國立清華大學亞太/文化研究中心網站報名(https://pse.is/3dvhgz),報名時須繳交個人履歷、參加動機、計畫構想(不限字數、不限格式,除文字說明外,請附上引起你研究興趣例如一段影像或聲音、一幅畫作或照片、一段書本故事等物件剪影或者網路連結)。


近期活動 Recent Activities


遇/預見六燃:賴雯淑個展

2021-05-01 - 2021-05-31

more

「藝術行動與社會實踐」系列演講

2021-05-10 - 2021-06-03

more

性別與婚姻家庭研究新視野

2021-05-11 - 2021-05-11

more