iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

「不再隱形——境外生的真人圖書館」第三場|穿過疆界去睡你:境外生的友情與戀愛

2020-11-14 - 2020-11-14

活動引言
 「其實,睡你和被你睡是差不多的,無非是
兩具肉體碰撞的力,無非是這力催開的花朵
無非是這花朵虛擬出的春天讓我們誤以為生命被重新打開

大半個中國,什麼都在發生:火山在噴,河流在枯
一些不被關心的政治犯和流民
一路在槍口的麋鹿和丹頂鶴

我是穿過槍林彈雨去睡你
我是把無數的黑夜摁進一個黎明去睡你
我是無數個我奔跑成一個我去睡你

當然我也會被一些蝴蝶帶入歧途
把一些讚美當成春天
把一個和橫店類似的村莊當成故鄉
而它們
都是我去睡你必不可少的理由」

——《穿過大半個中國去睡你》 (節錄)余秀華


這是第三封來自境外生的邀請函(以及一個乍聽之下有點勁爆的活動標題,笑)。

境外生的真人圖書館系列活動終於來到第三場了。在第一場,我們回顧了境外生在新冠疫情下細緻的觀察和感受;在第二場,我們討論了境外生活常常會面對到的撕裂與團結時刻;而在小組的設想中,在第三場活動過後,我們將先畫下一個逗號,整頓裝備,希望能以一個更成熟的姿態繼續上路。

有成員說,既然我們已開始與大家建立起一定的信賴關係,不如在這一場更加地敞開心胸,試著討論看看情感與親密關係的部分吧!而在設定題目時,又有成員推薦了余秀華的這首詩,我們一起讀了以後發現:對啊,就像所有需要跨越疆界的關係一樣,境外生的友情和戀愛之旅,又哪會一帆風順呢!日常生活中的磕磕碰碰在所難免,各種因素總會在你意想不到的情況下跳出來搗蛋,文化差異、經濟困境、制度缺憾、政治漩渦……和這熱情又冷漠的世界跳一支探戈,經過無數次你來我往的試探、挑逗、碰觸、迴避,最終自我向友/情人小心翼翼地敞開身/心,以為這世上最難搞的不過是物理或人心的距離……然而有一天,意外的閘門卻還是會從天而降,告訴你說——不好意思,此路不通了,想要天長地久的話,煩請你們另闢蹊徑吧。於是又開啟新的一輪跌跌撞撞,如此反復。

愛是克難忍耐,愛也在被消耗磨蝕。

題目中的「疆界」除了指涉國界,也可指稱個人身體、性/別、階級、宗教、族群等方面的邊界。並不是所有的疆界都可以被輕易穿透,也並不是所有的穿越移動都擁有平等的起跑點。當余秀華寫「我是無數個我奔跑成一個我去睡你」,我們想知道的是,那翻山越嶺去睡你的力,在點與點之間千辛萬苦連成線條的力,從一方攀山涉水渴望到達另一方的力,究竟是怎麼樣的?或是當沿途窒礙難行、被逼繞行遠路,我們又會看到怎麼樣的景色?在終於穿越【想望中的】疆界之後,前方又是否真一望無際,萬里無雲?

真人圖書館是一種以「人的經歷」為書的特別借閱形式。除了紙本書籍之外,每一個人所獨有的身世故事,都是一本值得被借閱、被聆聽的圖書。通過說/聽故事,真人圖書館希望減少偏見,鼓勵真人圖書和借閱者對彼此的了解。在前兩次,我們的真人圖書都是以個人為單位的;而這一次,我們將以「組」為單位,邀請三組真人圖書,為我們訴說他們的故事。一般而言,真人圖書館大多以面對面的形式進行交流。與先前一樣,這次我們依然選擇同時在線上及線下舉行活動。除了因為自2020年新冠疫情以來,不少原先生活在台灣的人仍未能返台外,我們也希望將對話範圍擴大一點點,讓相遇的發生不必受地域條件所限。

境外生權益小組希望邀請所有曾經有過境外經驗的朋友,以及對境外生議題抱持善意的朋友參與我們的活動。因為涉及個人經驗的敘事,過於開放的活動形式,可能讓真人圖書因擔心遭到攻擊,無法完整表達心中所想,所以小組希望在了解報名者背景與關注點後,選出願意真誠理解的人參與進來,與我們共同進行一場具有意義的互相分享及對話。


活動資訊
****

日期:2020年11月14日(六)
時間:下午2點30至5點30
地點:沐月書店(台北市大安區泰順街24號B1)/Zoom會議同步進行
報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdIMro-htezqcALKs91Be_8dQzih0cS0fBT99pmXJQzCYulPA/viewform?gxids=7757

費用全免,場地亦不設低消,歡迎捐獻。

****

聯絡方式 
境外生權益小組電郵:tismovement@gmail.com
境外生權益小組臉書粉專:https://www.facebook.com/tismovement/

****

此系列活動共同主辦:國立交通大學文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大系統)

經費來源:高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」


近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more