iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

「不再隱形——境外生的真人圖書館」系列活動之二 

2020-10-17 - 2020-10-17

「不再隱形——境外生的真人圖書館」系列活動之二 
我心不/安處:三地境外生跨地經驗中的「撕裂」與「團結」

活動引言

這是第二封來自境外生的邀請函。

上一回合真人圖書館邀了三位在台灣求學的境外生,分享她們在疫情前後的生活經驗和觀察,第二回合真人圖書館希望把視野擴展到不同地方的境外生經驗。這次,我們邀來三位有不同地方留學和工作經驗的「境外生」——來自馬來西亞的台灣學生、來自中國大陸的香港學生、來自台灣的中國學生,與我們一起分享和討論「何以撕裂、如何團結」的問題。

無論是境外生原先生活的地方,抑或境外生留學或工作的地方,兩地社會對於「境外生」的存在,或多或少都投以一種與別不同的眼光。在這些脈絡下,三位講者是如何看待自己獨特的移動經驗和主體性的呢?在國族政治愈趨緊張的陰影下,他們又將如何理解和處理出身地和留學/工作地的朋友圈子,以及其中可能存在的張力?境外生有可能不依從任何一方的國族立場,棲身於中間(in-between)的位置,並且冷靜觀察和思考兩地的人事和社會議題嗎?還是不得不為自己看似永遠「格格不入」的位置而感到焦慮難安?跨地生活經驗到底是撕開了自我與朋友、世界的裂縫,還是提供了不同的觀看位置?當置身於爭論的漩渦中央,境外生們又有沒有連結的可能?從三位講者的分享中,我們又該如何閱讀他們經驗裡的創傷、希望和啟示?

我心不/安處在哪兒?我可以如何面對內心中那些難言難解的不安?我又可以如何創造新的安心之處?

真人圖書館是一種以「人的經歷」為書的特別借閱形式。除了紙本書籍之外,我們認為,每個人所獨有的身世故事,都是一本值得被借閱、被聆聽的圖書。在今年9月初,我們舉辦了第一場境外生的真人圖書館,並請來三位在台灣唸書的境外生分享她們為何希望回到台灣的故事。通過說/聽故事,真人圖書館希望減少偏見,鼓勵真人圖書和借閱者對彼此的了解。一般而言,真人圖書館大多以面對面的形式進行交流,而我們選擇同時在線上及線下舉行真人圖書館,則是基於2020年疫情以來,分離與隔絕已成常態,目前仍有一些境外生未能返台,線上連線是唯一可供彼此連繫對話的方式。此外,我們這次也邀來了身在他地的境外生,與我們分享其在遠方求學和工作的故事。

小組希望邀請所有具跨地求學及工作經驗的朋友,以及對境外生議題抱持善意的朋友參與。因為涉及個人經驗的敘事,過於開放的活動形式,可能讓真人圖書因擔心遭到誤解或攻擊,無法完整表達心中所想,所以小組希望在了解報名者背景與關注點後,選出願意真誠理解的人參與進來,與我們共同進行一場具有意義的互相分享及對話。

系列演講 - 第二場
主題:我心不/安處:三地境外生跨地經驗中的「撕裂」與「團結」
 
日期:2020年10月17日(六)
時間:3:00pm - 6:00pm
地點:流民棧(新北市永和區忠孝街3號),Zoom會議同步進行
參與人數:30名


活動議程及講者資料
第一位真人圖書分享故事
題目:作為一個台灣學生,遠赴北京就讀北大中文所,會是一個怎樣的體驗?
分享人:一名北大中文系的台灣碩士生

第二位真人圖書分享故事
題目:來自中國大陸的人類學學生,分別能在香港、緬甸觀察到怎樣的人物和風景?
分享人:一名中大人類所畢業的陸生
 
第三位真人圖書分享故事
題目:一位來自馬來西亞的研究生,為何會在台灣發起不分國界的境外生聯合運動?
分享人:一名世新大學社發所畢業生
 
主辦單位:國立交通大學文化研究國際中心、境外生權益小組、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大系統)
 
真人圖書館臉書活動專頁鏈結:https://fb.me/e/1I78D7mHK
活動報名鏈結:https://forms.gle/QN8ArzHk67MZSrP3A


近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more