iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

《台灣電影專題》課程系列演講

2020-10-15 - 2020-10-22

課堂簡介:
本課程介紹電影研究的基本語彙與方法,並以具體的電影作為分析的實例。課程將首先介紹電影語言的組成,包括攝影機運動、場面調度、畫外空間、蒙太奇等常用的電影術語。接著將聚焦東亞電影與歐洲電影,思考電影藝術的形式以及媒介的特質。課程的最後透過文化研究的方式,檢視電影的文化意義與社會功能。
為了促進電影研究的觀察與對話,本課程邀請國內外各大學中進行電影研究的新銳學者,以視訊方式參與課堂,配合主持人對當週主題的講解,和學生互相分享對課程電影的分析與評論。
 
系列演講 第一場
 
主題: 框中之愛:王家衛《花樣年華》的懷舊美學
本講座將搭配「攝影機運動」一主題,邀請北教大台史所謝欣芩老師前來分享,王家衛重要作品《花樣年華》中的豔麗美學是如何盛放。
 
日期:10/15(四)
時間:10-12點
地點:線上視訊 (採線上報名,報名方式:請來信 z913713@gmail.com)
 
主持人:謝世宗教授(國立清華大學台灣文學所教授)
講者: 謝欣芩(國立台北教育大學台灣文化研究所助理教授)
 
 
系列演講 第二場
 
主題: 長鏡頭,慢電影:侯孝賢《最好的時光》 
《最好的時光》以三段不同時光下的愛情故事構成,拿下2005年台灣金馬獎中的「年度傑出台灣電影獎」。本講座邀請到Randolph-Macon College的温若含老師與我們分享侯孝賢出神入化的長鏡頭美學如何煉成。
 
日期:10/22(四)
時間:10-12點
地點:線上視訊 (採線上報名,報名方式: 請來信z913713@gmail.com)
 
主持人:謝世宗教授(國立清華大學台灣文學所教授)
講者: 温若含(Randolph-Macon College亞洲研究系助理教授)

共同主辦:
國立交通大學文化研究國際中心、國立清華大學台灣文學所


近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more