iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


採輯時代 — 出版前沿工作坊 20200113

more

近期出版 Recent Publication


蔡明亮的十三張臉:華語電影研究的當代面孔

more

當前全球脈絡下的移動、物流部署與不平等公民

2021-06-01 - 2021-06-10

跨國移動人口從根本上改變了21世紀各地社會的面貌。由於離開家園到異地生活與工作,成為了非公民,而遭受各種剝削、歧視、暴力,甚至無法維護基本人權,更對不同社會造成衝擊。這些新興的社會現象亟需跨人文社會領域學者以及社會工作者共同合作,探討應對方案。
「當前全球脈絡下的移動、物流部署與不平等公民」的跨國研究計畫由國立交通大學文化研究國際中心主辦,並組織跨國合作團隊,包括澳洲西雪黎大學文化與社會研究所、泰國瑪希敦大學瑪希敦移民中心/人口與社會研究所、馬來西亞馬來亞大學藝術與社會研究所、波蘭科學院哲學與社會學研究所、越南孫德勝大學社會理論研究所,同時獲得「全球人文研究中心及機構聯盟」(Consortium of Humanities Centers and Institutes, CHCI)以及Mellon Foundation的獎助。(計劃詳見: https://ghi2020.web.nctu.edu.tw/ )
本計劃將於2021年6月1日至10日在交通大學主辦為期十天的「全球人文研究機構」(Global Humanities Institute, GHI)暑期學校。此次暑期學校將邀請世界各國60多位人文社會領域重要學者、青年學者學員以及NGO代表共同探討全球遷徙的問題,主題包括:(1)跨國移動人口被邊緣化而而遭受被歧視與剝削的生活工作狀況;(2)地緣政治與地緣經濟造成的資本移動與物流部署;(3)公民政治與不平等人權的議題。(學員、講者與相關課程資料詳見: https://ghi2020.web.nctu.edu.tw/ )


近期活動 Recent Activities


活的歷史.消逝的地景

2021-01-09 - 2021-01-23

more

《疆界、主權、法》新書發表會

2021-01-29 - 2021-01-29

more

最遠的旅行——《話語:申榮福的最後一門課》新書座談會

2021-01-30 - 2021-01-30

more