iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會

2019-10-14

廖克發導演

日期:10/14 (一)
時間 / 地點:
(1) 紀錄片放映: 還有一些樹 (The Tree Remember)
13:30~15:00 人社二館326室  
 
今天的馬來西亞,仍被“種族”的陰霾所糾纏著。
它是怎麼到來的?從被殖民前一直到1969年的513衝突事件,為何種族暴力的受害者和家屬仍然必須活在沈默中?
《還有一些樹》紀錄了這些人不被允許的記憶,和一些樹還記得的事。
他們說出這些故事,他們是勇敢的人和樹。
 
For 50 years, the racial conflict of 13 May incident remained a taboo in Malaysia. It marked the beginning of racism policies and practise whereas victims are forced to be in silence.
This film dedicated to them. What the axe forgets, the tree remembers

(2) 演講:  還有一些樹 (The Tree Remember)
15:15-17:00 人社二館106室

“斧頭所遺忘的,樹木會記得”
 今天的馬來西亞,由於種族政策的原因,種族依然可以造成人與人之間仇恨和隔閡的原因。
《還有一些樹》從一封來自1969年信開始追溯,在信封上發現一個由四種語言寫著的警告“不准散播謠言”。
1969年是這個謠言的開始 – 也是馬來西亞以種族為名的暴力和歧視政策的起點。
本片從獨立前的原住民被奴役的黑暗歷史,直到1969年513的種族衝突事件。《還有一些樹》紀錄了這些人不被談及和允許的記憶。
 
Derived from the proverb "What the axe forgets, the tree remembers", presents the current situation in Malaysia whereas the racial policy is still practised in Malaysia and the victims forced to have remained in silence.
This film tackles the origin of racism in Malaysia and the taboo of racial riot in 1969.

主辦單位: 國立交通大學文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、國立交通大學亞際文化研究碩士學位學程(台聯大系統)
http://iccs.nctu.edu.tw/
http://iics.nctu.edu.tw/

*English Lecture (此場次為英文演講)


近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more