iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


青春的祝福 《蝸牛在荊棘上——路翎及其作品研究》新書座談會

more

近期出版 Recent Publication


一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學

more

交通大學社會與文化所&北韓研究大學「南北韓心意整合研究中心」學術交流工作坊:北韓研究的歷史、現狀以及未來

2018-03-26

上午場:年輕學者座談“我的研究歷程—回顧與反思”
下午場:學者工作坊“北韓研究的歷史、現況以及南北韓心意整合研究”
活動主旨:
南韓和台灣的歷史經驗互相重疊,包括殖民、分斷、冷戰和後冷戰,因此兩者之間相互比較參照的可能性一直存在。雖然歷史條件賦予的可能性存在,同時大眾文化中的互相滲透一直擴大,但是在地歷史和現實處境的複雜性使得兩邊民眾和學術界不容易進行更深層的交流。尤其,分斷是一個無可迴避的重要環節。(私立)北韓研究大學是第一個在南韓以開放的角度開拓北韓研究領域的研究和教學機構。對於分斷另一邊的認識狀況是一個決定區域內相互交流性質的重要原因。

這次「交通大學社會與文化研究所」邀請「北韓研究大學南北韓心意整合研究中心 」,請他們分享過去研究北韓的經驗,並在區域性分斷和後/冷戰脈絡,進行學術交流,期待促進形成南韓和台灣之間更具深度的學術交流網絡。

年輕學者座談
·主題: “我的研究歷程—回顧與反思”
·日期:2018年3月26日上午10:00-12:00
·地點:交通大學社文所106A教室
·主旨:兩個研究單位的年輕學者通過回顧與反思自我學術歷程,增進互相認識與尋找未來合作方向。
·參與者:
北韓研究大學:
延光錫(北韓研究大學研究教授)
朴世珍(北韓研究大學研究教授)
李夏妍(北韓研究大學研究教授)
交通大學社會與文化所 畢業博士:
陳炯志( 東海大學兼任講師 )
Filip Kraus (中研院 人文社會科學研究中心 博士後研究員)
楊成瀚 (國立高雄師範大學跨領域藝術研究所兼任助理教授)

主持人
唐慧宇 (交通大學文化研究國際中心 博士後研究員 )
-------------------------------------------------------------------------------
學者工作坊
·主題:“北韓研究的歷史、現況以及南北韓心意整合研究”
·日期:2018年3月26日下午02:00-05:00
·地點:交通大學社文所204教室
報告者:
李宇榮(北韓研究大學教授,團長):北韓研究大學和深淵北韓研究所簡介
梁文秀(北韓研究大學教授):接觸地帶“開城”工業區的經驗之社會經濟內涵
具甲祐(北韓研究大學教授):北韓研究的歷史概括與心意整合研究問題意識
金聖敬(北韓研究大學教授):Mobile North Korean Women and Their Distant Motherhood: Focusing on the Sino-North Korea Borderland

主持人
劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授/主任)


近期活動 Recent Activities


第六屆亞際文化研究(國際碩士學位學程)線上分享會

2020-05-16 - 2020-06-02

more

青春的祝福 《蝸牛在荊棘上——路翎及其作品研究》新書座談會

2020-05-26 - 2020-06-02

more

【專題演講】聲響與影像的對位

2020-06-05 - 2020-06-06

more