iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

「馬來西亞影展在台灣」系列演講(二)以類型為徑,歷史化馬來西亞電影

2019-04-27

「馬來西亞影展在台灣」系列演講(二)
 以類型為徑,歷史化馬來西亞電影 Historicising Malaysian Cinema through Genre

講者:Norman Yusoff (馬來西亞瑪拉工藝大學電影、劇場及動畫學院)
時間:2019/04/27 (六), 1pm-3pm
地點:國立交通大學人文電影館,人社二館3樓 
*英文演講 Lecture in English
 
講者簡介
Norman Yusoff是馬來西亞瑪拉工藝大學電影、劇場和動畫學院高級講師以及研究生中心主任,在該校任教電影研究。他自澳洲雪梨大學取得電影研究博士學位,研究當代馬來西亞電影的類型、性別和時間性。論文散見於Asian Cinema、International Film Guide等期刊文章,也在馬來報章撰寫專欄文章。他也是Wayang Budiman這個雙週電影放映活動的策展人。
 
回應人:區秀詒(藝術家)
區秀詒,生於 1978,馬來西亞;現工作、生活於臺北。區秀詒的創作主要以錄像、觀念、裝置等混合形式,探討和擴延影像與影像製造以及和歷史、政治、權力之間的關係。她近期關注如何把歷史從冷戰結構的影響解放出來,重新想像尤其是馬來西亞與東南亞區域的歷史問題意識。入圍「2018年亞太釀酒基金會傑出藝術獎」(Asia Pacific Breweries Foundation Signature Art Prize,簡稱亞太藝術獎)。作品曾在首爾MMCA、東京森美術館、柏林HKW、曼谷文化與藝術中心(BACC)、上海外灘美術館、新加坡國際電影節等展覽與電影節發表。目前為「數位荒原」的特約作者,吉隆坡「亞答屋84號圖書館」共同創辦人之一。


一九五〇和六〇年代,這段馬來西亞電影的黃金年代,主要由兩家電影公司——邵氏兄弟和國泰克里斯主導影片的製作、發行和展演。為了吸引觀眾,兩家公司都採取「產品差異化」的策略,發揮「明星效應」。不過,也有資料顯示他們在市場營銷策略上同時採取「類型」的手段。本演講通過追溯老電影的「類型」來歷史化馬來西亞電影。我認為,馬來電影有其約定俗成的類型,這是因為其經常借用或改編各種本土的、區域的,甚至是跨國的媒介和文化形式。雖然大部分馬來電影未必在好萊塢的類型片框架下操作,但不少皆含有類型元素,其餘無疑是類型電影。英屬馬來亞時期大受歡迎的香港類型電影,以及具世界性意義的電影操作方式(早期包括南印度和菲律賓電影製作人),都影響和形塑了馬來電影的類型和內容。本演講指出,早期的馬來電影類型超越了大部分英美電影學界中預設的現實和非現實類型二元論。許多馬來電影敘事充滿魔幻和迷信元素,展現出非社會學式的奇幻,或是破壞現代性同質時間的時空倒錯之境。本演講將指出,這個傾向揭示了馬來電影「古裝片」(purba films)的原型,其時代劇或古裝劇的形式源自宮廷戲劇(bangsawan歌舞劇或sandiwara戲劇)和民俗文學(區域神話、民間故事和歷史傳說),這些都可被看作是「類型敘事」。

近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more