iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

社會科學的去殖民:意義與展望

2019-04-24

議題:社會科學的去殖民:意義與展望 Decolonising Social Science: Meaning and Prospects
時間:2019/04/24   14:00-17:00
地點 :國立交通大學人社二館一樓106室
講者:Syed Farid Alatas (新加坡國立大學社會學系教授)

賽.法立.阿拉塔斯教授來自馬來西亞,是新加坡國立大學社會學教授,也合聘於該校的馬來學系。他的研究領域是歷史社會學、社會科學社會學、宗教社會學和跨宗教對話等。已出版的專著包括Alternative Discourse in Asian Social Science: Responses to Eurocentrism (Sage, 2006), Ibn Khaldun (Oxford, 2013), Applying Ibn Khaldun (Routledge, 2014)和Sociological Theory Beyond the Canon (與Vineeta Sinha合著, Palgrave Macmillan, 2017).

數十年來,針對社會科學領域的歐洲中心主義和東方主義的批評,已重新定義我們對知識生產過程中各種理論上和認識上的問題理解。不過,由於知識帝國主義和學術從屬性的持續存在,實際創造另類或去殖民的替代論述,在知識生產領域依然鮮見。本演講將討論去殖民知識模式的可能方向,探討持續阻滯社會科學領域發展另類論述的因素。

*English speech, 英文演講


經費來源: 高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」 
主辦單位: 國立交通大學/台聯大系統文化研究國際中心、交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

http://iccs.nctu.edu.tw/
http://iics.nctu.edu.tw/

近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more