iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


法律、人權與跨國勞動力流動系列工作坊|2022/03/17|非船旗國的漁工人權問題對策

more

近期出版 Recent Publication


懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能

more

《黑暗的日常》紀錄片放映與座談

2019-03-08

《黑暗的日常》紀錄片放映與座談
In The Dark, a documentary by Low Watan and Low Choon Chyuan + Post Screening Discussion

主持人:蘇穎欣/交通大學文化研究國際中心博士後研究員
講者:導演/劉華丹 、劉存全

時間:2019/3/8 7:00pm-9:30pm
地點:異鄉人合作社 Stranger Cooperation x 東門青年基地(新竹東門市場3樓:新竹市東區大同路86號)


【影片簡介】
《黑暗的日常》 In The Dark
導演:劉華丹Low Watan 、劉存全 Low Choon Chyuan
2018 | 30 minutes | Malaysia | Language: Mandarin | Subtitle: Mandarin, English & Malay

《黑暗的日常》將鏡頭對準了在吉隆坡十五碑柱著白杖生活的視障群體,從工作、休閒、感情、夢想及日常生活等各方面講述他們的喜怒哀樂,也嘗試揭露在身體的「殘」之外,那個讓他們日常生活、社區內移動、公共交通及就業機會之外,讓他們受到很多限制及打擊的「障」。

故事圍繞著Berjaya按摩中心展開。男主角Ken是店裡的經理,他二十年前就到吉隆坡工作了,但隨著視力越來越弱,他能工作的種類也變得越來越少。曾經年少輕狂的他,有許多異於常人的經歷。喜歡聽歌的他,剛學會用手機K歌軟體來唱歌。一次意外中,他發現原來要看清楚親人的最後一面是那麼困難的事。

而常到Berjaya按摩中心找朋友,在公司當接線員的Penny,則是本片的另一主角。她是B3低視能人士,性格樂觀的她除了能自己搭乘LRT上班,業餘時也喜歡彈鋼琴,划船及寫小說。Penny有很多蘋果的產品,主要是因為它們內建的有聲功能,能讓她像明眼人一樣無障礙地使用,如用App召Uber或Grab,讓她自由地在城市裡移動。相對於全盲,重聽且找不到工作只能待在家裡的丈夫,Penny需要付出更多的心力去維持這段婚姻。

Ken and Penny work together in a massage centre. Ken manages the massage centre and is struggling to come to terms with his mother’s recent death. Penny lives an active life filled with her many hobbies and taking care of her ailing husband. Their lives seem ordinary, except that they are blind. In The Dark provides us an intimate observation of two people and moves us away from stereotypes, focusing instead on their strengths, dreams and hopes for the future.

【入場方式】免費入場


近期活動 Recent Activities


臺灣國際民族誌影展 國立陽明交通大學巡迴場次 線上

2022-04-19 - 2022-06-06

線上

more

2022六燃文件展:移動的六燃

2022-04-26 - 2022-07-20

交大藝文空間、新竹六燃 大煙囪保溫基地

more

翻譯作為公共歷史:一個東亞史的研究路徑

2022-05-02 - 2022-05-27

線上

more