iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

近期出版 Recent Publication


One Divides into Two: Philosophical Archeology of Modern Chinese Political Thought

more

《文化研究》30期

2020-05-12

《文化研究》第三十期 2020年春季  專題:藝術實踐與博物館的「轉身」
本刊為臺灣人文學核心期刊(THCI)與臺灣社會科學核心期刊(TSSCI),並獲2013-2017年科技部人文社會科學研究中心,人文社會科學期刊綜合類評比:第二級

    本期專題「藝術實踐與博物館的『轉身』」為首的兩篇論文分別從藝術史書寫與博物館轉型的角度思考「轉身」的意涵與可能。吳祥賓從「剩餘」的概念出發,追問藝術實踐如何得以「在藝術與非藝術之間、在抗爭與收編之間、或者在不同感性經驗之間」位移、遊走和逃逸,既創造一個可以互通的「感性社群」,又不致被收納進一種「共同體」的約束。張釋與陳郁婷的論文將焦點放在博物館從研究收藏向教育服務的轉型過程裡,思考逸離「視覺主義」轉向身體感知為重心的策展行動,將如何重新構造我們對博物館和美術館這樣的藝術框座的認識。

    思想論壇的五篇文章則以近來備受關注的臺北「故宮博物院」為焦點,討論其歷史與轉型中所面對的政治與社會。本期同時收錄了大陸學者王琛和臺灣學者周麗卿,針對如何解釋《新青年》的政治與文化意涵,而展開的一場書評對話。

    編輯期間,新冠病毒(Coronavirus disease 2019, COVID-19)刻正在世界各地肆虐,因此我們特別圍繞著《麻風醫生與巨變中國:後帝國實驗下的疾病隱喻與防疫歷史》組織了一場書評論壇。陳嘉新、陳重仁、傅向紅與曾金燕等四位來自不同背景和專業的學者,分別從照護與控制的雙重性,疾病隱喻與底層之聲,集體生命史以及「後帝國」中國等面向,展開了討論。他們的觀察與分析也為我們理解當前的疫情,提供了敏銳和重要的視角。

本刊網站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/
fb粉絲專頁:文化研究Router

*若需購買請洽國立交通大學出版社:
https://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx?sn=407&vsn=0
 

近期新聞 Recent News


Introducing New Teachers(IACS)

2020-07-23

more

Call for participants: ICCS students research group

2020-07-20

more

Call for Short-term Visiting Scholars

2020-07-20

more