iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

近期出版 Recent Publication


One Divides into Two: Philosophical Archeology of Modern Chinese Political Thought

more

「文化治理與地方政治:淺談三個城市的經驗」側記

2019-10-28

撰文:林哲玄(交大社文所碩士生)

本講座為文學與文化系列的第120講,同時亦為清華大學人社院學士班「文化研究專題:東亞城市與文化」課程客座演講,由清大人社學士班兼任助理教授、交大文化研究國際中心博士後研究員岑學敏博士擔任主持人,特邀請英國Birkbeck影像、媒體與文化研究系博士候選人黄意文,以「文化治理與地方政治」為講題,主要經由倫敦、香港、台南三地的交互比較視野,試圖由各地城市的田野觀察,投入地方策展實作的歷程,發展出對於文化政策領域的研究關懷。

首先,講者以倫敦的街頭藝術(street art)與塗鴉(graffiti)文化拉開序幕,介紹由上而下(top-down)與由下而上(bottom-up)的各種實例,提出「誰的城市?誰的文化?」的基本問題,街頭又如何成為常民奪回話語權的思索路徑。接著,談及在地化與記憶政治的議題,以香港素人藝術家九龍皇帝曾灶財為實例,來自社會底層的藝術創作,如何從街頭宣示主權的論述,經由商業資本風格化的美學包裝,搖身一變受到藝術市場的關注。而香港城市藝術節的街頭策展,又如何透過在地化的作品,充分展現了文化象徵的內在意涵。

其後,講者引用學者台藝大藝政所劉俊裕、台大城鄉所王志弘等人的研究,企圖釐清文化政策的功能與意義。她從國家主體性與認同的維護,自治體/地域治理的興起,到促成跨階級文化平權參與的角度,爬梳了英國、韓國、日本、台灣的政策發展脈絡,並扣連到台灣施政地方化的具體現況;並以法國社會學家Bourdieu文化資本(culture capital)的概念出發,延伸出澳洲文化經濟學家David Throsby,討論城市中的文化設施(asset)亦帶有其文化意義與價值,隱含於有形或無形文化資產之中。

最終,談論到文化治理又在其中扮演了什麼角色?這必須回到地方自治的歷史發展特色來去看待,伴隨著台灣民選首長本土化運動的興起,治理的主軸和城市地位有高度關聯,也隨著政治變遷而有所改變。同時回到講者研究中,對於台南的田野調查經驗,政府是在創造誰的文化首都?其理想為何?公民團體和常民如何看待?創造地方性的過程中,勢必面臨在地知識與外來制度的張力,當亟欲打造一致的台南,如同形構想像的共同體,其是如何透過治理的力量進入地方,與常民的不同歷史階段,所累積形塑出的認同意識共作,並且展開持續的協商?這些都是值得進一步再探究反思與深耕細作的議題。

本次與會者除了課堂學生,亦有來自台聯大系統的他校聽眾,主要包括交大與中央大學的成員,大約三十多人左右。其中引發提問討論與對話相當踴躍。清華人社院的同學,特別提出關西老街文化治理的觀察案例,由官方推行「老街想像」會不會有其視域上的限制?講者認為,官方版本一致化的「造街想像」,與民間版本對於老街意象的認識,勢必存在著許多落差。主持人則進一步回應,除了拉出國家與社會的觀看位置,民間團體之間的立場上,相信也存在著異質化的聲音,如何更細緻地去處理這些內在差異,看待眾聲喧嘩的地方認同想像,本身就是值得重新再問題化的關注視角。
 

 

 

近期新聞 Recent News


Introducing New Teachers(IACS)

2020-07-23

more

Call for participants: ICCS students research group

2020-07-20

more

Call for Short-term Visiting Scholars

2020-07-20

more