iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

近期出版 Recent Publication


One Divides into Two: Philosophical Archeology of Modern Chinese Political Thought

more

Renjian Thought Review No. 17

2018-10-01

目次
 
【戰後左翼口述計畫系列──以陳映真為線索】
001荷鋤握筆心憂憂:農運詩人詹澈訪談
林麗雲 主訪|陳瑩恩 整理
 
002詹澈訪談側記:從花園新城談起
郭佳
 
【異議】
003當代台灣性意識形態之派別與變化
卡維波
 
004台灣同性婚姻的三方爭議
卡維波
 
【專號:人類可以擺脫資本主義嗎?──反思俄國革命百年來的社會主義歷史經驗座談會】
006導言
杜繼平
 
007引言:百年來社會主義歷史的簡要回顧
杜繼平|陳冉涌、郭佳 整理
 
008從十月革命之前的左翼運動看革命的歷史意義
陳信行|陳冉涌、郭佳 整理
 
009民主還是財主?:結構私有制民主與文革之異同
陽和平(Fred ENGST)|陳冉涌、郭佳 整理
 
010改造資本主義還是進行社會主義革命?
金寶瑜|陳冉涌、郭佳 整理
 
01110月21日現場討論
陳冉涌、郭佳 整理
 
012文化大革命在無產階級革命歷史上的意義
陽和平(Fred ENGST)、金寶瑜|陳冉涌、郭佳 整理
 
013我的社會主義經驗
曹征路|陳冉涌、郭佳 整理
 
01410月22日現場討論
陳冉涌、郭佳 整理
 
【視覺筆記:海報可以成為政治表述的方法】
015編案
編輯部
 
016海報可以成為政治表述的方法
阿里.艾巴拉(Alit Ambara) 著|郭佳 譯
 
017影像選輯
阿里.艾巴拉(Alit Ambara) 繪、文|陳冉涌 譯
 
【專號:馬來亞與印尼──群島的多元思想與疆界想像(續)】
018編案
編輯部
 
019林清祥對馬來亞的願景:團結統一、非暴力、主權在民
覃炳鑫(THUM Ping Tjin) 著|劉璧嘉 譯
 
020戰時的群島共同體想像:《亞洲的黎明》及其對馬來亞半島及印尼統一的尋索
姍德拉.許.瑪妮甘(Sandra Khor Manickam) 著|劉璧嘉 譯
 
【讀書】
021「歷史中間物」意識與烏托邦精神:從劉大任的陳映真評論看當代台灣左翼思潮的變遷
蕭寶鳳
 
【在亞洲思考】
022〈鄉村的教師〉當代版:《乒乓》:從「陳映真」到「黃志翔」
陳光興
 
023作者/譯者簡介
 
024《人間思想》稿約
 
025《人間思想》書訊


Special Issue: Malaya and Indonesia--Plural Thinking and Border Imaginary of the Archipelago (Cont.)
編輯部
 
本刊上一期(2017年秋季號)製作「馬來亞與印尼──群島的多元思想與疆界想像」專號,由魏月萍作編案,刊登希爾瑪.法里德(Hilmar FARID)、隆美爾.邱拉明(Rommel A. CURAMING)、拉蒙.吉列爾莫(Ramon GUILLERMO)和吳益婷(NGU Ik Tien)四位學者的論文。本期繼續刊登該專號後續的兩篇論文,分別由覃炳鑫(THUM Ping Tjin)和姍德拉.許.瑪妮甘(Sandra Khor Manickam)所著。本專號專號可以視作本刊2015 年夏季號「重返馬來亞」專號的延續,同時也是2016年亞際書院新馬辦公室在印尼日惹舉辦「馬來亞與印尼:政治與歷史思想的連結與斷裂」會議的部分成果。
本專號續集中,覃炳鑫對新加坡左翼政治家林清祥的馬來亞視野的揭露,其中有關團結統一、非暴力和主權在民更是成為理解在新加坡的馬來亞民族主義與新加坡民族主義的重要途徑。姍德拉.許.瑪妮甘通過日本占領時期間1943年在新加坡出版的馬來雜誌《亞洲的黎明》(Fajar Asia),揭示日本的殖民政治工程,如何把馬來亞和蘇門答臘打造成一個共同體,卻又形成群島社群之間的張力。文章提供了「在日治時期的馬來亞與印尼關係」的豐富解說,讓我們照見把作為英國和荷蘭殖民政府地域疆界的馬來亞和蘇門答臘,合併為一個管理單位後,兩地的知識人和菁英,在政治力量和視野互相借力,但卻在語言統一問題上產生不少爭議。
本專號主要是從歷史和政治文化兩方面,重新審視馬來亞(包括新加坡)和印尼之間的紐帶關係。從歷史進程中挖掘其中的連結和斷裂,探索仍影響著當代歷史與現實的問題方向,包括族群性、民族主義、國家主義以及馬印對抗的歷史影響等。從歷史中挖掘馬來亞(包括新加坡)和印尼紐帶關係的連結和斷裂,對於我們重思近代至今的東亞紐帶關係亦打開新的視野。


導言_專號:人類可以擺脫資本主義嗎?──反思俄國革命百年來的社會主義歷史經驗座談會*
杜繼平
 
1917年的俄國十月革命是人類歷史上第一個成功的社會主義革命,為社會主義運動樹立了劃時代的里程碑。十月革命不僅激勵了全世界追求人類解放的人們,革命後的蘇維埃社會主義共和國更建立了「第三國際」支持世界各國的社會主義革命與民族解放運動,促成反資本主義與帝國主義的滾滾洪流,浩浩蕩蕩,洶湧澎湃,捲起千堆雪,中國的社會主義革命是在這個世界革命浪潮中的一大成就。毛澤東領導的中共不但使中國的社會、政治、經濟體制發生數千年所未有的翻天覆地的根本變化,重建了中國的獨立自主,更在蘇聯變質、實行修正主義、背離馬克思主義後,發動「文化大革命」,進行「無產階級專政下的繼續革命」,為社會主義革命運動建立了新的里程碑,激起全世界反資、反帝的狂飆。但文革未竟其功,中共在文革結束後,走上資本主義道路,蘇聯及其附屬的東歐集團亦於一九九○年代相繼崩潰,社會主義運動陷入低谷,似乎社會主義已成了渺茫無望的空想,在許多人心中喪失了吸引力。
然而,自八○年代開始的資本全球化,隨著社會主義運動的退潮,愈益橫行無忌,在資本為求利潤不擇手段的無窮貪欲與嗜血本性下,越來越多人的生計無著,貧富差距日形擴大,階級矛盾不斷加深,自然生態遭受的破壞也有增無已,人類面臨了前所未有的生存危機,世局動盪不安,世界各地大大小小的衝突、暴亂,此起彼落,無日無之。這也正是我們認真反思人類前途的時刻,究竟人類能不能擺脫資本主義?我們能不能破除淺薄、扭曲的反共宣傳,在理性地反思社會主義的歷史中,實事求是地總結正反兩面的經驗,重建社會主義的路線?這是我們在2017年10月21、22兩天舉辦「人類可以擺脫資本主義嗎?──反思俄國革命百年來的社會主義歷史經驗」座談會的主旨。
由於1949年後,國民黨在台灣實行了三十多年的反共白色恐怖統治,視社會主義如洪水猛獸,馬克思主義的思想被斬草除根,台灣猶如馬克思主義理論、社會主義思想的荒漠,絕大多數人對社會主義充斥著誤解與偏見,這種情況即使在解除戒嚴後也沒有大幅的改變。因此在俄國革命百週年之際,舉辦這場座談會,對破除長期累積的固有成見,特別具有意義。
這次座談會邀請了美國的金寶瑜、大陸的陽和平、台灣的陳信行參與座談,大陸著名的左翼作家曹征路在第二天也參與了討論,可惜他的發言部分因故未能全部刊載,但這次座談會仍發揮了促進分居不同地區的中國左翼知識分子交流的作用。座談會從不同方面深入探討了社會主義的歷史經驗,雖因時間所限,未能更全面地論及總體的成敗得失,尤其在遭遇的困難與所犯的錯誤上,談得太少,但讀者只要用心閱讀,必可有不少的收穫。
 
*「人類可以擺脫資本主義嗎?──反思俄國革命百年來的社會主義歷史經驗」於2017年10月21、22日分別在台大校友會館和世新大學管理學院舉辦兩場座談會,活動由《批判與再造》主辦,由「新國際」和交大亞太∕文化研究室協辦。本刊整理並刊登兩場座談會的完整發言,以此製作專號。特別感謝活動主辦方《批判與再造》杜繼平為專號撰寫導言,並且在專號整理與協調過程中的大力協助。


編案_視覺筆記:海報可以成為政治表述的方法
編輯部
 
阿里.艾巴拉(Alit Ambara)是印尼海報藝術家,創辦「無人企業國際無限公司」(Nobodycorp. Internationale Unlimited)廠牌以社交媒體傳播海報創作。他也是雅加「達文化網絡」(JKB)的成員之一,該組織是一個拓展各種跟文化、藝術和知識相關的生產工作的「閑蕩中心」(kongkow institute);他曾在JKB當中負責《媒體文化工作》(MKB)的出版工作,並於1999到2006年間的每月組織一場關於政治、文化與理論的「滿月討論會」(Diskusibulanpurnama),將討論的結果出版成冊。同時,他是「人類義工團隊」(TRK)的成員,並於印尼社會史研究中心工作。
受交通社文所教授陳光興之邀,阿里於2017年5月29日在流民棧(新北市)舉辦「海報行動Posteraksi:認識印尼的政治歷史」展覽與講座;其後亦與台灣國際勞工協會(TIWA)和南洋姐妹會交流,並於虎尾涌翠閣進行短期駐村,希望通過海報創作為當地居民反六輕運動提供助力。在海報展上,阿里介紹了關於印尼「新秩序」統治時期,關於政治受難人狀況、批判印尼反共意識形態、言論自由及軍方干政狀況,以及關於當下正在進行的人權、政治經濟事件的海報創作。本期「視覺筆記」刊登阿里的海報創作及其對海報作為政治表述方法之簡述,希冀讀者藉機認識印尼歷史與當代文化行動,並逐步打開以更廣泛、適切的亞洲其他地區為參照來思考台灣的視野。

近期新聞 Recent News


Introducing New Teachers(IACS)

2020-07-23

more

Call for participants: ICCS students research group

2020-07-20

more

Call for Short-term Visiting Scholars

2020-07-20

more