iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


《一分為二:現代中國政治思想的哲學考掘學》【新書線上講座】

more

近期出版 Recent Publication


One Divides into Two: Philosophical Archeology of Modern Chinese Political Thought

more

《文化研究》28期推廣活動|由島至島:群島思想與世界

2020-02-09 - 2020-03-31

《文化研究》學刊2020/2/9訂於紀州庵舉辦的「由島至島:群島思想與世界」論壇維持舉辦,歡迎有興趣的朋友蒞臨討論,到場參與的朋友也請自備口罩,注意自身健康。若有不便之處,還請多多包涵與諒解。

(原排定在2020/2/8台北書展的推廣活動,因新型冠狀病毒疫情書展延後舉辦之故,則一併取消。)

《文化研究》學刊28期推廣活動|「由島至島:群島思想與世界」論壇

 

【時間】2020年2月9日(周日)下午3-6點

【地點】紀州庵文學森林新館2樓(開放民眾參與)

【說明】本論壇以「群島思想與世界」為主題,探索群島世界的關聯以及群島思想的意義。論壇將以達悟族的海洋觀與民族科學為起點,對現代性的大陸世界觀進行反思,進而探索群島間的連繫,尋找得以穿越地緣政治、主權邊界、經濟發展的思想契機。這不只是為了《文化研究》學刊28期「群島思想與世界」進行推廣和宣傳,也是藉之對「思想」本身的大陸性與殖民性進行更深層次的反省和批判。

【主持人】王智明(《文化研究》主編、中研院歐美所副研究員)

【翻 譯】朱惠足(中興大學台灣文學與跨國文化研究所教授兼所長)

【引言人】夏曼藍波安(達悟族作家)、今福龍太(日本作家人類學者)、濱田康作(奄美大島攝影師)

【回應人】郭佩宜(中研院民族所)、林益仁(臺北醫學大學醫學人文研究所),黃心雅(中山大學外文系)

【主辦】文化研究學會、台灣人文學社、《文化研究》學刊、國立交通大學文化研究國際中心

【協辦】國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所、中央研究院歐美研究所

【補助】科技部人文社會科學研究中心、教育部高教深耕計畫特色領域中心研究計畫


近期活動 Recent Activities


《漫言。蔓衍》—「多媒體光桌光桌說故事」 聯合公演

2020-07-12 - 2020-07-13

more

Migration, Logistics and Unequal Citizens in Contemporary Global Context

2021-06-01 - 2021-06-10

more

青春的祝福 《蝸牛在荊棘上——路翎及其作品研究》新書座談會

2020-05-26 - 2020-07-31

more