iccslogo
Publication

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

李麗華 NGO組織經驗 II:宜蘭縣漁工職業工會

2017-12-28

時間:下午1:30-4:20
地點:交通大學人社二館106A研討室​​

主辦單位:國立交通大學​&台聯大系統文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際學位學程(台聯大系統)

宜蘭縣漁工職業工會成立於2013年,是台灣第一個由外籍勞工所組成、領導的民間組織,近年來,積極爭取漁工工作納入《勞基法》保障範圍。秘書長李麗華持續與地方勞工部門、漁業團體、執法機構合作,為遭受雇主和仲介剝削的漁工爭取勞動權益和補償。2017年,李麗華獲得美國國務院「打擊人口販運、終止現代奴役英雄獎」。在演講中,她講述台灣被稱為漁業王國的美名與罵名,如遠洋漁業與沿海漁業,本地與外籍漁工待遇上的差別。漁工的工作環境惡劣,長時間工作、缺休息、不合理薪資等,同時,亦欠缺法例保障他們的權益及提供保險保障。李秘書長舉出「特宏興368號」海上喋血案及漁工Supriyanto死亡案,說明主流媒體的描述背後,漁工實際上面對惡劣的工作處境。另她亦舉出官方單位偏幫資方的情況,形成官商聯手壓榨外藉漁工,因此,她認為我們必須加大力度,規管既得行益團體,並要求公部門加強監督,為跨國勞工爭取合理,公平的待遇。

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

2019-10-14

more

2018/10/9 Maple J. Razsa-Insurgent Mobilities (1)

2019-10-09

more

2019/10/3 一帶一路與中國政治經濟的全球化國際研討會 上午場-(1)

2019-10-03

more