iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

2019/05/10 儀式媒介與韓國濟州島四三事件的後記憶 (5)-Seong Nae Kim

2019-05-10

講題: 儀式媒介與韓國濟州島四三事件的後記憶 Ritual Mediations and the Postmemory of the Cheju Massacre in Korea
講者:Seong Nae Kim 金成禮 (Visiting Scholar, Sociology, Soochow University; Professor Emerita of Religious Studies, Sogang University, South Korea)
時間:2019/05/10 (五) , 15:00-18:00
地點:交通大學人社二館106教室

1948年在濟州島發生的四三事件(濟州島大屠殺)是冷戰初期最早爆發的意識形態暴力衝突之一,這次講座將討論與之相關的暴力、記憶、沉默、紀念等課題。講座將會探討,如何透過亡靈附身以及六十年後撿骨再安葬的宗教儀式,以儀式媒介屠殺中家人與村民的死亡。在儀式傳播與公眾紀念中,屠殺受難者由「亡靈」轉化為家族的「祖先」,並被賦予國家暴力的「受害者」身份。這些儀式把亡者重新置放在家族、村莊、濟州島上以及南韓國家當中,屠殺的受難者由「非場所」轉化至「有所在」。正是其社會上異化及歷史上臨界的位置,使得無所偏倚的靈魂,成為理想的儀式對象,讓所有死者均受同等與永恆尊崇的。本講座期許開拓後冷戰時代記憶政治的新範式。

* 講座將以英語進行

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

2019-10-14

more

2018/10/9 Maple J. Razsa-Insurgent Mobilities (1)

2019-10-09

more

2019/10/3 一帶一路與中國政治經濟的全球化國際研討會 上午場-(1)

2019-10-03

more