iccslogo
Publication

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

邱伊翎 NGO組織經驗 I:台權會

2017-12-21

時間:下午1:30-4:20
地點:交通大學人社二館106A研討室​​

主辦單位:國立交通大學​&台聯大系統文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際學位學程(台聯大系統)
 

台權會是1984年,戒嚴時期成立的。在成立之初,已有中國人權協會,台權會以「台灣」之命,並不被戒嚴時期的國民黨政府承認。台權會早期以非法組織的型態存在。 台權會的理監事組成多為法律人,所以台權會自成立後一直關注司法人權案件。台權會自90年代末期開始討論與民進黨的關係問題。

邱伊翎談到,從1997年到太陽花之前,台權會的全職工作人員都不超過4人,工作人員的流動率很高。台權會現在共有七個專職人員,每個人都要負責不同的議題,因此需要和其他團體一起合作。越來越多的人願意把NGO當成一個正常的職業,薪水也慢慢提高。台權會的經費主要從募款餐會而來。他們正在慢慢地去拓展小額的支持者,也開始出版一些出版品。

邱伊翎指出,在NGO的合作對象上要注意區分公民社會與執政黨的區別。具體而言,對台權會來說,台北市政府的粗暴態度使民間團體開始質疑長期合作的政黨之間的合作關係。以廢娼議題為例,不同立場的婦女團體在廢娼問題上有不同意見。台權會在多年的組織經驗中,開始思考民間團體與政黨之間保持距離的必要性。

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

2019-10-14

more

2018/10/9 Maple J. Razsa-Insurgent Mobilities (1)

2019-10-09

more

2019/10/3 一帶一路與中國政治經濟的全球化國際研討會 上午場-(1)

2019-10-03

more