iccslogo
Publication

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

劉吉雄 紀錄片製作II:影像製作

2017-11-23

時間:下午1:30-4:20
地點:交通大學人社二館106A研討室​​

主辦單位:國立交通大學​&台聯大系統文化研究國際中心、國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際學位學程(台聯大系統)
 

在第二次課,劉吉雄導演針對具體的影像製作技術而談。

首先在攝影設備的選擇上,劉導以便攜的iphone錄音技巧切入,講解日常紀錄的方法。在拍攝時,技術很重要,但更重要的是對空間的掌握、拍攝理念的總體理解,和團隊的溝通。這些能力都需要在長期的訓練(自我訓練)中培養。劉導回憶自己以前當記者跑新聞時,會拍很多不同的鏡頭,便於後期剪接。現在的SMG模式,只有主播站在鏡頭前。這說明,現場攝影不只有當下的畫面感,剪輯的理念和框架就已經出現了。

隨後劉導展開拉片教學,教授在場同學如何「算鏡頭」,通過案例講解長鏡頭、場景、變焦、蒙太奇、畫幅等影像概念和手法的運用。

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

2019-10-14

more

2018/10/9 Maple J. Razsa-Insurgent Mobilities (1)

2019-10-09

more

2019/10/3 一帶一路與中國政治經濟的全球化國際研討會 上午場-(1)

2019-10-03

more