iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

他者性,負向性,藝術介入與世界的構築

主持人:交通大學社文所蔡華臻

簡介

本研究由交通大學社文所蔡華臻提出

本研究由後殖民電影理論與研究和酷兒理論對於負向性(negativity)與世界的構築(world-making)之理論與思辨出發,探究當代電影、錄像與裝置藝術如何處理和思索與移民、移工、酷兒等非(半)公民他者的遭遇。關切議題包括對影像的可見性和再現與發聲的政治的質疑,對多元文化主義的疑義,和身分認同政治的侷限等。如何看待族裔與性別異己的絕對他者性、包括其迥然相異的史觀與經驗?如何看待族裔與性別少數的社會負向性與負向情感?在強調包容與同化的政治修辭與文化論述背後,預設的是什麼樣的立場,又蘊含了什麼問題?當代電影與藝術文本如何在強調多元文化主義、包容與同化的修辭與政治、視覺再現、可見性和歸屬感的主流文化與政治論述之外,提出其他的思索與介入的路徑?此均為本計畫要處理的問題。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。