iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

以質疑性設計作為藝術介入社會之實踐

主持人:交通大學應藝所賴雯淑

簡介

本研究由交通大學應藝所賴雯淑提出

本計畫以「質疑性設計」作為藝術實踐的方法來介入社會 ,以保存新竹日本海軍第六燃料廠遺址為實踐的場域,藉由藝術家、參與者進行「質疑性設計」作品製作來引發思考,再透過發表為手段,希冀能有效提升對此特定議題的傳播,經由提問、討論、溝通來讓眾人參與,並為六燃二戰遺址的歷史進行書寫、探討歷史與遺址的保存議題。「質疑性設計」是對特定議題進行觀察研究,進行批判性的提問,透過藝術製作,於公共空間發表,以提問來吸引眾人的參與和對話。「質疑性設計」的實踐,本身可被視為是一種藝術實踐的方法與社會批判行動。本計劃將考量臺灣近代所經歷過的日本殖民、國共戰爭、國民黨執政、解嚴,與目前的新資本主義經濟全球化等歷史背景,提出一個在臺灣社會、文化脈絡下的「以質疑性設計作為藝術介入社會」的實踐方法。

第一階段成果新竹.生博物館網站https://hclm.nctu.edu.tw/

 

 

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。