iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

共同體難題與不平等公民

主持人:交通大學社文所劉紀蕙

簡介

本研究由交通大學社文所劉紀蕙提出

本研究探討當前東北亞、東南亞以及南亞社會所出現的「不平等公民」現象,分析現代國家所立基的公民權與普遍人權內部出現的明顯矛盾,以及宗教復興、仇外心態、種族主義、移工問題、不平等公民所反映出的共同體難題。人權宣言強調了主權屬於國家,法律是公共意志的表現,人始終是自由平等的。然而,根據多數國籍法,只有公民才享有權利,因此基本人權時常不及於非公民或是無國籍者,更不要說印度、馬來西亞、緬甸、泰國等地更時常出現居住四、五代卻仍然無法取得公民身分的居民,以及政府因為選舉因素而濫發公民身分,卻並不賦予其平等權利。此外,宗教、種族等論述,更造成區分公民的基準。本研究將以亞際社會脈絡作為範疇,探討東北亞、東南亞、南亞等國家不平等公民的現象。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。