iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

新疆界:重組科學城

主持人:交通大學人社系莊雅仲

簡介

本研究由交通大學人社系莊雅仲提出

本計劃分析新竹科學城建造過程產生的空間政治的新前線。 1990年代開始的科學城計劃,延續1980年代新竹科學園區的設置成果,不過必須放在上個世紀末延伸至新千年的新治理術來看,基本上是全球性分工體系的重構過程中,新都市空間塑造的結果,代表一個新的資本積累與治理技術的空間生產。本提案是一個專書寫作計畫,將處理竹科半導體產業與科學城建造的關係,半導體產業在新竹區域的發展,從1980年代以來已完全改變了新竹科學城的空間樣態與生活風貌。本計劃同時檢視這個城市區域的形塑過程中產生的土地、環境與社會生活的矛盾,援引都市權概念,思考日常生活的文化創新過程中帶進的新元素如何面對些矛盾。在成長導向的都市發展策略逐漸被異質文化視野下的正義城市想像取代的時候,地理新疆界正在成為思考的新疆界。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。