iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

底層階級與社會隱形結構

主持人:交通大學社文所客座教授布洛薩Alain Brossat

簡介

本研究由交通大學社文所客座教授布洛薩Alain Brossat提出

「底層階級與社會隱形結構」(Subalternity and Social Invisibility)處理關於「社會隱性」的研究計畫,包括田野調查與理論面向。研究對象以臺灣社會作為研究場域中,針對被社會忽視(視而不見、視若無睹)的群體或個人,包括便利超商的店員,東南亞女性看護工,以及回收罐子、紙張和紙板等等的拾荒者(通常是老年人)。由於他們是典型並且是公認的底層階級(或次等人),易被忽略,未受到尊重對待,而形成了這個社會的某種「面貌」。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。