iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

大中國時代認同政治危機的歷史形成及未來可能性

主持人:交通大學社文所陳奕麟

簡介

本研究由交通大學社文所陳奕麟提出

將探討近年來大中華的衰亡,大中國國族主義的文化復興及其對香港,澳門和臺灣認同政治的潛在影響。當代的各種極端文化二分論事實上都是深層地理政治變遷所造成的表面後果。近年來在大陸所誕生的所謂中國特色的資本主義在某程度上是香港和臺灣大企業投資的資本主義所延伸的結果,但其對中國國族主義的與政治共謀、掛勾關係的影響在1997後的香港(和回歸後的澳門)最明顯。最近所引起爭論的服貿協議其實對未來臺灣而言帶來同樣的危機。大中國的資本主義危機到底是甚麼?文化抗爭能扮演何批判、實際角色?筆者認為問題應該分為不同層面來加以分析:大中國體系中資本主義與國族主義所發生的共謀關係,香港後殖民主義的歷史弔詭,臺灣的族群本土意識的政治矛盾,澳門的賭博資本主義以及文化批判理論的新挑戰。雖然香港和臺灣近年來呈現類似的文化抗爭意識,但其背後的社會政治脈絡有所不同,因此其能實行的具體政治效果也不同。筆者強調我們所需要的是新的認同政治策略;其應該歸根於具體地方地理政治的深層理解而形塑的。這個geopragmatics其實表徵一種開放性、多面的政治實踐態度,同時代表對後殖民、批判理論的反思。

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。