iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

民間宗教遺產化的記憶政治與文化治理

主持人:清華大學社會所古明君

簡介

本研究由清華大學社會所古明君提出

民間宗教,一直是民間文化與地方社群記憶保存的集體實踐。亞洲各國近一波的遺產化(heritagization)中,民間信仰被轉譯為「非物質文化遺產」或者「文化資產」,是相當顯著的現象。本研究擬分析比較臺灣與中國大陸的媽祖信仰的遺產化,涉及的信仰文化和宗教集體記憶重塑的文化治理。中國的媽祖信仰,自改革開放之後復甦,在2009年中國政府提名媽祖信仰民俗為中國代表項目,列名於聯合國教科文組織的「人類非物質文化遺產名錄」。臺灣的媽祖信仰,則出現在2010年由文化部文化資產局公告為臺灣的「民俗類無形文化資產」之一。媽祖信仰遺產化過程中,涉及民間宗教發展與遺產傳承的跨界聯結,將民間宗教的文化實踐,對接上國際遺產保護的價值架構,並轉譯為權威遺產論述(authorized heritage discourse),因而遺產化成為一個重要的制度環節,介入民間文化的重塑、以及在地與跨國信仰社群文化實踐的變遷。本研究除了分析伴隨著遺產化而來的宗教文化變遷,尤其側重分析此現象在文化治理上的意涵:變動的國家與民間宗教關係中的民間信仰遺產化,對民間文化在再造以及宗教集體記憶的重塑,如何成為國家治理地方、民間、甚至跨境信仰社群的治理技術。由於媽祖信仰實踐跨越國境,本研究分析上除了分析比較臺灣與中國的媽祖信仰遺產化個案涉及的上述議題以及發展過程,也將分析遺產化對跨國境宗教社群以及宗教發展帶來的異地交互影響。

 

計畫總覽 All Research Topics


歷史重估的探討

由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。

當代問題的分析

由第三個子計畫「21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「老化的現代性、都市空間重構、遷移與底層形構」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。