iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

more

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

階級攸關:國族論述、性別政治與資本主義的文學再現


出版時間|2019-03-00

作者|謝世宗

出版社|群學出版社

ISBN|9789869747424

簡介

本書以國族論述、性別政治與資本主義的三元辯證,透過文本細讀的方式,重新詮釋1970、80年代的鄉土小說,包含陳映真、黃春明、王禎和、王拓與楊青矗的重要作品。作者從鄉土文學論戰的「殖民經濟論述」出發,不只重新檢視關於臺灣經濟體制的爭辯,更試圖闡釋文學如何「反映」與「回應」當時的國內外政治與經濟情境。最後,本書提出「經濟殖民主義」(economic colonialism)的概念,強調階級作為第三視角的必要性,以及新一波的後殖民論述乃是臺灣社會在面對新的歷史情境與全球化的挑戰時,不可或缺的思想資源。


| 作者簡介

美國耶魯大學東亞語文研究所博士,現任國立清華大學臺文所副教授,主要研究領域為台灣戰後小說、臺灣新電影與文化研究理論,論文散見國內外中英文期刊,著有教科書《電影與視覺文化:閱讀臺灣經典電影》(臺北市:五南,2015)。目前正在撰寫侯孝賢電影研究專書。
 


| 購書資訊

博客來 https://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010817489
讀冊 https://www.taaze.tw/goods/11100872606.html
誠品 http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001128382751632
三民 https://www.sanmin.com.tw/Product/index/007157094
 

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

2019-09

more

日治時期台灣現代文學辭典

2019-06

more

思想的分斷:陳映真與朴玄埰

2019-06

more

砂糖之島: 日治初期的臺灣糖業史1895-1911

2019-03

more