iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

文學與文化系列演講113:從勞動與性別看「界線」 演講側記

2019-07-19

文學與文化系列演講113:從勞動與性別看「界線」 演講側記
時間:2019/5/3(五)10:10-13:00
地點:國立清華大學人社院C404
講者:吳靜如(台灣國際勞工協會)

講者簡介
吳靜如,台灣國際勞工協會(TIWA)成員。1997年開始接觸國際移工。曾擔任國科會移工相關研究案助理、體制內「外勞查察員」,2004年成為TIWA成員。

本次演講內容從婚姻平權議題、移工公投議題切入,講者以第一線工作者的身份,講述外籍移工的勞動處境及生活狀態,再進一步講述如何在照顧正義以及超越公民權的身份下改進當前的移工政策及長照政策。
以台灣國際勞工協會長年推動移工運動的方向來看,從保障家務移工的勞動權到爭取移工政治權,這個轉向除了全面檢討照顧體系中國際勞動力市場化的問題,也關注了東南亞籍移工在台灣的國籍、階級弱勢的處境。照顧體系的根本問題是將照顧體系市場化,在跨國資本主義和照顧體系市場化的作用中,多數移工來自東南亞的資本輸出國,而台灣的長照政策沒有穩定稅收的支持、亦沒有納入社會保險體系,使得平均的家務長照費用高出一般家庭可負擔的水平。吳靜如提到,這樣的體系使得勞動權益不受保障的外籍照護工作者與弱勢家庭的被照顧者常出現弱弱相殘的案件,反映了照顧體系市場化下勞動力被剝削以及經濟條件弱勢及少子化家庭的窘境。以此,吳靜如提供再思考「照顧責任」意涵的想像,照顧責任在個別家庭或私領域的觀念,使得照顧與被照顧的責任被限縮在家戶中,又當照護議題未被聯繫至政府應提通公共支持體系時,由婦女所提供的家務勞動便在這樣的性別化、個人式的護照顧架構中再生產。
要落實高齡化社會中的照護正義,吳靜如認為需要突破上述再生產的市場化、未有政府公共體系支撐的照顧體系,長期目標應停止個人/個別家庭聘僱外籍看護工制度,並由政府以稅收方式成立長照基金,承擔全民長期照護責任 ; 中程目標應將看護勞動納入勞動基準法的適用行業中,以保障藍領移工的工作權及安心生活的權利。最後,回到本週課程核心「從勞動與性別看界線」,吳靜如認為多元主義應是肯認多元差異性的存在,讓差異有存在的空間,有賴於我們透過複雜的理解能力去看見隱形的排除及縱容它存在的結構。

  
  

近期新聞 Recent News


征稿啟事 -- 衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究計劃

2019-10-18

more

Call for Proposals

2019-10-18

more

Inter-Asia Cultural Studies: Movements

2019-10-15

more