iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


2018 民眾在何處? 亞際社會民眾劇場工作坊_紀錄片

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

《人間思想》19期出版介紹

2019-05-20



目次

【戰後左翼口述計畫系列(十)——以陳映真為線索】
001黃志翔訪談
陳光興、林麗雲□主訪︱郭佳□整理

002黃志翔訪談側記
林麗雲

【專號:反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系(續)】
003編案
陳奕曄

004啟蒙與實踐:在資本主義體制下的一段公衛長征(下)
陳美霞

005醫藥分業政策推行對藥師專業角色的影響及醫療市場化困境初探
詹筱勻、陳奕曄、謝文紘

006台灣臨床心理師的專業發展歷史與批判
張廣運、陳奕曄

007台灣市場導向長期照護體系歷史發展與在宅醫療的實踐
余尚儒

008霍華.維茨金「全球資本主義下的醫療與公共衛生及建構另類體系的集體努力」演講要點簡摘
詹筱勻、陳宗延

009中國大陸醫療改革與醫療市場化問題
陳柏勳、高瑋蘋、陳奕曄、陳美霞

010集體創作、萬里長征、創造歷史:台灣公共衛生促進協會十五年實踐
陳奕曄

【2016亞際書院年度講座暨雙年展論壇】
011超越刑事正義:以南蘇丹為鑑
馬穆德.曼達尼(Mahmood Mamdani) 著|王智明 譯

【視覺筆記】
012編案
編輯部

013我的攝影和我的生活
寧舟浩

014影像選輯
寧舟浩

【家庭作業】
015家門口的防空洞
木冬

【當代史】
016時事研習社與我:一九七○年代的淡江大學(上)
龍紹瑞

017作者簡介 

018《人間思想》稿約 

019《人間思想》書訊

020版權頁 


專號:反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系(續)】
編案 陳奕曄

延續上期「反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系」專號,本期專號(續)收錄七篇文章。陳美霞老師在上期分享了她在海外二十年的啟蒙與思想準備,及回台後在成大公衛所耕耘資本主義下台灣公衛醫療體系的批判研究、論述與教育。本期〈啟蒙與實踐:在資本主義體制下的一段公衛長征(下)〉續談,她與許多對改造公衛醫療體系具熱血症的夥伴們,是如何透過「衛促會」、「公衛教育在社大」這樣的集體創作與集體實踐平台,改造自身並形成更多的公共衛生批判知識分子、深化實踐,堅定地往「解放公衛知識,改造公衛體系」的萬里長征之路前行。

公衛醫療體系的階級分析是有力的思想武器,承續上期對「醫師無產階級化」的理論探討與台灣經驗分析,本期〈醫藥分業政策推行對藥師專業角色的影響及醫療市場化困境初探〉一文以「醫藥分業」政策為切入點,分析藥師在醫療市場上與醫師競爭專業管轄權等諸多現象的核心問題──即醫療資本的利潤之爭,競爭結果也造成受僱藥師執業地點的板塊漂移;〈台灣臨床心理師的專業發展歷史與批判〉一文則以台灣臨床心理師專業發展的歷史分析與比較,探究從一開始就是受僱階級的臨床心理師專業,其專業化過程如何持續受到精神醫學專業的箝制及醫療市場化的作用。醫療專業的神聖光環能否再現,需醫療業受僱者對醫療市場化、商品化問題有深刻的自覺。

七○年代,先進資本主義國家為解決資本積累停滯的問題,鼓吹新自由主義的意識形態。八○年代新自由主義風潮壟罩全球,逐一解除世界各國對資本的管制,也大開台灣醫療體系市場化、商品化及公衛體系醫療化之門。上期〈台灣衛生所醫療化、商品化及社區疏離歷史變遷〉與〈台灣防癆體系從公衛責任變成個人健康責任的歷史批判分析〉兩篇文章,分別探究基層衛生體系受新自由主義影響的歷史進程。基層衛生所歷經醫療化並進入醫療市場競爭行列,形成重治療、輕預防與社區疏離的艱難處境;防癆(結核病防治)體系歷經私有化、醫療化的過程,使社區為主的防癆服務淪為醫療為主的防癆商品。本期〈台灣市場導向長期照護體系歷史發展與在宅醫療的實踐〉一文續談八○年代資本在大舉入侵公衛醫療體系後,九○年代長期照護體系私有化與醫療資本進入長照體系的歷史進程。在醫療市場化影響下,自負盈虧的公立醫院捲入長照市場的競爭行列,形成現今殘補式的長照體系。為抵抗資本侵略長照體系,作者借鏡日本「在地整體照顧」經驗,提出長照服務的另類實踐方案。

同為批判資本主義制度、與台灣情境呼應連成一線,本期〈霍華·維茨金全球資本主義下的醫療與公共衛生及建構另類體系的集體努力演講要點簡摘〉一文綜整美國的霍華.維茨金(Howard Waitzkin)教授於陳美霞老師榮退演講的重要內容,揭開以美國為首的資本主義發達國家,如何假借救贖第三世界的美意,侵蝕其公共體系與環境以進行資本的積累,及與之相對應地,受壓迫的第三世界吹起號角所進行的反抗運動;〈中國大陸醫療改革與醫療市場化問題〉則以中國大陸的李玲教授對中國大陸醫改的相關論述,分析現今中國大陸醫改諸多挑戰的歷史情境,及探討市場調節機制為何無法根本處理,改革開放後及新自由主義數十年的侵蝕毀壞。

最後,〈集體創作、萬里長征、創造歷史:台灣公共衛生促進協會十五年實踐〉為「衛促會」的實踐總結。文章回顧十五年來陳美霞老師與「衛促會」的理論耕耘及實踐經驗,提出要能真正改造資本主義下的台灣公衛醫療體系,除必須持續深掘公衛醫療體系的種種問題、以集體智慧面對實踐過程的諸多挑戰,以更深刻地認識問題並推動社會的改造外,也必須進行自我改造。「在改造客觀世界的同時,也必須改造自己的主觀世界」,投入者唯有從實踐經驗中不斷反思,並掙脫資本主義滲透到各生活領域中的世界觀、價值觀歷史觀,從中創造出新人,新的、真正自由的社會才有可能降臨。最後,從「反思資本主義下的台灣公衛與醫療體系」上、下兩集專號、共十四篇的精彩探究後,期盼在資本主義下公衛醫療改革萬里長征的路上,有更多有志之士與我們共同攜手前行。

近期新聞 Recent News


Call for participants: "Migration, Logistics and Unequal Citizens in Contemporary Global Context

2019-09-12

more

歡迎選修【台聯大文化研究 跨校學分學程】

2019-09-12

more

「文學論戰與記憶政治:亞際視野」國際研討會新聞報導

2019-09-07

more