iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

重探一九七〇年代:文學論戰與記憶政治側記

2019-02-27

主題:重探一九七〇年代:文學論戰與記憶政治側記
時間:2018年11月8日 1830-2130
地點:清華大學人社院C310教室
記錄人:清華大學社會學研究所博士研究生 傅偉哲
 
    本週是「記憶政治」工作坊第二場演講。主題為:「重探一九七〇年代:文學論戰與記憶政治」由中研院歐美研究所副研究員王智明與清華大學台灣文學研究所副教授謝世宗主講。兩位講者一開始都聚焦在闡述「為什麼在這個時候我們要重新探討一九七〇年代?」「而在2018年的這個時候,探討一九七〇年代,對於當代台灣社會的問題具有什麼意義?」
 
    王智明老師先帶著大家簡短回顧一九七〇年代的重要歷史事件,例如:在外交上有保釣運動、退出聯合國、蔣介石過世、中美斷交、中國的改革開放等。而在經濟上,則有十大建設的推動,高雄加工出口區設立、中正機場啟用。內政上,有雷震案、刺蔣案、泰源事件、中壢事件。文化上則是現代詩論戰、民歌運動、鄉土文學論戰等等。他認為這個時代所逐漸浮現中的議題,至今仍影響著現在的台灣社會;無論是勞資的、階級的、反共的、自由、民主、統獨的或是省籍的。探討一九七〇年代文學論戰的意義,除了重新感受這個時代,也從這個時代的論辯中,提供我們面對當代台灣社會問題時的一些省思。
 
    謝世宗老師則從「統獨」議題中切入,指出相對於我們現在,這個時代可以說是「統獨」議題還沒這麼對立的年代。他以政治立場上被視為是「左統」的陳映真以及「左獨」的王拓、楊青矗為例;這兩群人在一九七〇年代曾經是可以一起攜手上街頭的年代。他們當時的共同敵人,除了國民黨政權之外,還有跨國與國內的資本家。台灣當時一方面依附於美國,一方面仰賴於對農業與勞工剝削的經濟發展策略,是一種「依賴發展」的發展模式。從當代的觀點來看待一九七〇年代左獨與左統的議題來說,其實不只是「統」與「獨」的問題,還是資本主義文化入侵、中國以經濟控制政治壓迫,以及美國消費文化等等的問題。而這都提供我們現在一些重要省思。
 
    參與工作坊的同學追問,兩位講者賦予一九七〇年代什麼時代意義,而這個時代意義,又對當代的台灣社會有什麼啟發?謝世宗老師認為,將一九七〇年代視為左統與左獨的時間分野是從2018年後設的分類來理解的。而這個時代對於當代台灣的啟發,即在於「階級」與「民主」這兩個議題上的啟發。王智明老師則認為,從現在的觀點來看,一九七〇年代其實是一個「台灣前途未定論(用獨派的說法來說)」的年代,如果我們把民主化等同於本土化來理解,那麼那個年代剛好就是台灣走向「去中國化」-將中國排除出鄉土視野的開始。

              

              

近期新聞 Recent News


征稿啟事 -- 衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究計劃

2019-10-18

more

Call for Proposals

2019-10-18

more

Inter-Asia Cultural Studies: Movements

2019-10-15

more