iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/06/11 Another way of making philosophy (1)-Eleni Theodoropoulou

more

近期出版 Recent Publication


砂糖之島: 日治初期的臺灣糖業史1895-1911

more

全球南方視野下的貧窮電影

2019-05-29

講題: 全球南方視野下的貧窮電影 Poor Cinema from a Global South Perspective
講者:林松輝(香港中文大學)
時間:2019/05/29 (三),14:00-17:00
地點:交通大學人社二館106教室
*講座將以英語進行。

講者簡介
林松輝,臺大中文系學士,英國劍橋大學東方學院碩士、博士,香港中文大學文化及宗教研究系教授。中文著作《蔡明亮與緩慢電影》(臺大出版中心,2016)。英文學術期刊《華語電影研究》創刊主編。剛完成一本關於臺灣新電影與軟實力的英文專書。

本演講旨在繪出二十一世紀對於貧窮與電影的不同實踐和概念化的圖像,並指出在新自由資本主義和數位科技的時代,貧窮與電影的關係必須重構。提出的問題包括:電影此媒介如何增進我們對貧窮的認知?電影如何再現窮人以及問題化貧窮的議題?如何動員電影以提高對經濟不平等的意識,並作為對抗新自由主義以爭取社會正義的工具?數位時代電影製作與觀影的民主化,又可能為電影和貧窮的關係帶來什麼改變?

本演講將探討貧窮此概念在不同藝術媒介和理論建構中的操作,如「貧窮劇場」、「貧窮影像」、「貧窮理論」等。特別關注的是全球南方出產的作品,包含呈現貧窮並以貧窮作為方法的劇情片,以及處理環境破壞和垃圾回收者的紀錄片。


演講閱讀資料
Towards a poor cinema: ubiquitous trafficking and poverty as problematic in Midi Z’s films: Transnational Cinemas: Vol 9, No 2 (pdf)


經費來源: 高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」

主辦單位: 國立交通大學/台聯大系統文化研究國際中心、交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

近期活動 Recent Activities


「第五屆重新認識中國」學術研討會

2019-06-15 - 2019-07-31

more

2019年會文化研究第二十屆年會暨國際研討會-其餘的興起

2019-03-09 - 2019-07-31

more

焦慮的年代:馬來西亞影展在台灣

2019-04-26 - 2019-07-31

more