iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

尋找當今台灣社會文化的DNA

2019-03-21

講題:尋找當今台灣社會文化的DNA
時間:2019年3月21日(四)15:20-17:20
地點:清華大學人社院309室
演講者:柳泳夏(韓國白石大學中文系副教授)
主持人:柳書琴(清華大學台文所教授)

依據最新的腦科學研究報告,人腦有兩部分相對重要,即前頭葉和側頭葉。兩者分別承擔理性和感情的反應和運作。刺激側頭葉會立即產生荷爾蒙 endorphin反應並慢慢中毒。 不過endorphin引發感情化反應後,需要更大的刺激,以便前頭葉弱化,從而漸漸喪失思維能力。若繼續刺激側頭葉,則會形成感情化慣性,導致前頭葉弱化,不利於理性思考。近來世界各地的權力主體基於不同需求,持續利用歷史作為刺激側頭葉的道具。國民(包括學生)慢慢中毒以後喪失判斷機制,造成社會的惡性循環,亦即洗腦。

我認為,國家社會(包括學校,博物館等),借用受害者的邏輯,繼續利用歷史感情化刺激學生和參觀者,極可能破壞他們的正常思辨能力,引起集體感情化傾向,妨礙健全社會機制的形成。 依我看來,當今台灣的社會形象相當正向,是理性的社會。處處可見清新可愛的character image ,沒有民族,國家等宏大敘事的廣告標語。在這個多族群多宗教多語言的社會,整體社會條件有助於民眾前頭葉的活化,形塑人們開放包容的世界觀。不僅多種語言時刻刺激著前頭葉;多族群,多宗教,多語言,多殖民者等結構,更使台灣擁有特殊的歷史與文化積累。台灣社會經過重層轉化,承受不同類型的權力機制,也曾共同揭露清理多種利害衝突與社會創傷。

這一次我將通過客座期間實際訪查的台灣意象,譬如傳統市場,當鋪,騎樓,巷弄,社區,文創,宗教信仰,繁體字,多元語言,博物館(國父紀念館,台灣客家文化館,台灣歷史博物館,228國家紀念館)等,分析台灣當代社會文化的特徵。因為尋找當今台灣社會文化的DNA,台灣的Meme,正是我此行重要目標之一。


指導單位:科技部(補助延攬客座科技人才計畫)
主辦單位:清華大學台灣文學研究所、清華大學人文社會研究中心、清華大學亞太/文化研究中心、交通大學暨台灣聯合大學系統文化研究國際中心、王默人‧周安儀文學講座

近期活動 Recent Activities


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

2019-10-08 - 2019-11-28

more

Rada 1081 Prof. Rada Ivekovic Course Title:The epochal issue of migrations. The cosmopolitics of state closure. (The closure of Europe)

2019-10-17 - 2019-11-21

more

文化治理與地方政治:淺談三個城市的經驗

2019-10-22

more