iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2019/10/14 廖克發-還有一些樹 (The Tree Remember)紀錄片放映暨導演座談會 (1)

more

近期出版 Recent Publication


2018-2019 Year Book

more

【第二十屆文化研究年會系列演講】劉曉原 Xiaoyuan Liu

2019-03-09

講者:  劉曉原 Xiaoyuan Liu
David Dean Professor of East Asian Studies, University of Virginia

劉曉原是維吉尼亞大學大衛・迪恩東亞研究所與歷史系講座教授,同時也於上海華東師範大學任紫江學者講座教授;目前亦在中國擔任《冷戰國際史研究》雜誌與「冷戰國際史叢書」編委。劉曉原教授九〇年代於美國愛荷華大學獲得博士學位,並於同一年代末曾受邀至哈佛大學進行民族主義與種族衝突的博士後研究。劉曉原教授是目前國際上研究中國邊疆歷史問題並同時用中英文寫作的最優秀的學者,以精研中國邊疆問題而聞名於國際學界,其近年來的研究重心,為近代中國領土屬性轉型,探究近代中國如何從「邊疆國家」走向「整合國家」。其作品往往以貫通中西的問題意識和學術視野為出發點,以極為紮實的史料甄別及發掘為基礎,提出一系列極富原創性的看法而引人深思。


講題:近代中國「崛起」的四個向度
時間:2019.03.09,9:00-10:55
地點:交通大學人社三館HC105
*中文演講,現場有中翻英口譯。

演講摘要
如果國家可以理解為一種具有活力的政治文化實體,其規範和表徵會隨著歷史演進而生長、變化,那麼在古老中國和當代中國之間,鏈接著一個體現劇烈生長期的「近現代中國」。近現代中國的發展變化,內容包羅萬象,較易察覺的不外四項。其一即所謂「社會時間」的調整,19世紀以來中國捲入「全球化」大潮,唯「先進的」西方馬首是瞻。其二即「地緣形體」的塑造,在西式國家理念和列強領土擴張的衝擊下,發生「領土屬性」轉型。其三是主流意識形態「變色」,在貶抑本土意識形態的同時,參與源於西方的社會制度和「發展道路」之爭。其四是政治過程「升溫」,在各種「主義」的名目之下、競爭之中,中國的19-20世紀以鐵血時代載入歷史。近現代中國的發展過程,破、立相長;發展結果,損、益相成;發展趨勢,文化更新。


主辦單位:文化研究學會、交大社會與文化研究所、交大/台聯大文化研究國際中心
協辦單位:科技部、文化部、教育部高等教育深耕計畫

近期活動 Recent Activities


浮城猛步 香港影展 HONG KONG MANBO

2019-10-08 - 2019-11-28

more

Rada 1081 Prof. Rada Ivekovic Course Title:The epochal issue of migrations. The cosmopolitics of state closure. (The closure of Europe)

2019-10-17 - 2019-11-21

more

文化治理與地方政治:淺談三個城市的經驗

2019-10-22

more